среда, 11 января 2017 г.

СКЭС ВС РФ: выплаты при увольнении по соглашению сторон страховыми взносами не облагаются (дело № А46-7158/2015)

14 декабря Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о правомерности доначисления страховых взносов, пени, штрафа в связи с невключением в базу для начисления страховых взносов выплат, произведенных страхователем своим работникам при их увольнении по соглашению сторон. Дело рассмотрено в пользу страхователя (Определение Верховного Суда РФ от 20.12.2016 № 304-КГ16-12189 по делу № А46-7158/2015).

Фабула дела: по результатам выездной проверки страхователя по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов за 2012-2014 гг. пенсионный фонд вынес решение от 17.04.2015, в соответствии с которым страхователь был привлечен к ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, Федеральный ФОМС» (далее – Закон № 212-ФЗ), а также страхователю предложено уплатить недоимку по страховым взносам и пени. Основанием для принятия пенсионным фондом указанного решения послужили, в частности, выводы о занижении базы для начисления страховых взносов в результате неправомерного исключения из облагаемой страховыми взносами базы компенсационных выплат, произведенных работникам при расторжении трудового договора по соглашению сторон. Некоторые сотрудники на основании соответствующих приказов были уволены по соглашению сторон в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При этом согласно пункту 2 заключенных между сотрудниками и работодателем соглашений о прекращении трудовых отношений, страхователь выплатил этим лицам компенсацию в размере 3-кратного среднемесячного заработка, предусмотренную действующим на предприятии коллективным договором, а также дополнительными соглашениями к трудовым договорам, заключенными с указанными работниками.
Арбитражные суды I  и апелляционной инстанций, удовлетворяя заявленные страхователем
требования, исходили из того, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами. В силу изложенного, компенсационные выплаты при увольнении работников по соглашению с работодателем, производимые на основании коллективного договора, не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.
Арбитражный суд кассационной инстанции (ЗСО), отменяя данные судебные акты и отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходил из того, что в силу прямого указания п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ (в редакции, действовавшей в проверяемый период) не облагаются страховыми взносами только те компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (кроме компенсации за неиспользованный отпуск), которые прямо установлены законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ). Указанный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Выплата работникам каких-либо компенсаций в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон, нормы и размер такой выплаты законодательными актами РФ, субъектов РФ или решениями представительных органов местного самоуправления не предусмотрены. Поэтому суд кассационной инстанции пришел к выводу, что компенсация, предусмотренная в дополнительном соглашении к трудовому договору или в коллективном договоре и выплачиваемая работнику при увольнении по соглашению сторон, подлежит обложению страховыми взносами.
СКЭС ВС РФ удовлетворила кассационную жалобу страхователя и отменила постановление АС ЗСО. Федеральным законом от 28.06.2014 № 188-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного социального страхования», вступившим в силу с 01.01.2015, в подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ были внесены изменения, согласно которым не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ, все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с увольнением работников, за некоторым исключением. Экономколлегия разъяснила, что законодатель, принимая закон в таком виде, исходил из того, что выплаты, установленные в коллективных или трудовых договорах в соответствии с трудовым законодательством, следует рассматривать как  выплаты, установленные законодательством РФ, а потому подлежащие освобождению от обложения страховыми взносами. При этом до 01.01.2015 это не зависело от сумм таких выплат. Выплачиваемое работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон выходное пособие, предусмотренное коллективным договором  и дополнительными соглашениями к трудовым договорам, подпадает под действие подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ (в редакции, действовавшей в проверяемых периодах) и не подлежат включению в базу, облагаемую страховыми взносами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий