пятница, 2 декабря 2016 г.

Уходя на выходные... Сергей Довлатов «Заповедник»

Открыл для себя замечательного писателя Сергея Довлатова. Долго я к нему подбирался, может тут сказался мой общий  негатив к тем, кто уезжает из России? (Ага, хорошо любить Родину из далека.... Это тема сложная и наверное все-таки отдельная).
Но прочитав несколько книг Довлатова, признаю его яркий талант, искрометный юмор, великолепное владение словом и, соответственно,  становлюсь поклонником его творчества.
Очень легко пишет автор, точно передает образ описываемого человека, причем образ этот как отпечаток, психологический слепок человека, а местами его текст великолепен и представляет собой один большой афоризм.
А самые интересные и афористичные фразы я представляю ниже. Может я что пропустил? 

Сергей Довлатов "ЗАПОВЕДНИК"
(Азбука-Аттикус, 2016)


... Вы хорошо его знаете?
- Хорошо, - говорю,  - с плохой стороны… (С.10)

Потоцкий быстро уяснил, что на земле есть две вещи, ради которых стоит жить. Это вино и женщины. Остальное не заслуживает внимания. Но женщины и вино стоят денег  (С. 56)

«…Я – писатель, бл..., типа Чехова. Чехов был абсолютно прав. Рассказ можно написать о чем угодно. Сюжетов навалом. (С. 58)

- Вы хорошо излагаете, непринужденно…У вас какое-то свое отношение. Но иногда… Я просто в ужасе… Вы назвали Пушкина сумасшедшей обезьяной… (С. 64)

В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы,
аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен звук твоего голоса… (С. 12)

Есть что-то ущербное в нумизматах, филателистах, заядлых путешественниках, любителях кактусов и аквариумных рыб. Мне чуждо сонное долготерпение рыбака, безрезультатная немотивированная храбрость альпиниста, горделивая уверенность владельца королевского пуделя…
Говорят, евреи равнодушны к природе. Так звучит один из упреков в адрес еврейской нации. Своей, мол, природы у евреев нет, а к чужой они равнодушны. Что ж, может быть, и так. Очевидно, во мне сказывается примесь еврейской крови…
Короче, не люблю я восторженных созерцателей. И не очень доверяю их восторгам.
Я думаю, любовь к березам торжествует за счет любви к человеку. И развивается как суррогат патриотизма… (С. 14)

Жизнь обрела равновесие. Стала казаться более осмысленной и логичной. Ведь кошмар и безнадежность – еще не самое плохое. Самое ужасное – хаос.
Стоит пожить неделю без водки, и дурман рассеивается. Жизнь обретает сравнительно четкие контуры. Даже неприятности кажутся законным явлением. (С. 71)

На территории врага сражаться легче… (С. 79)

«Хорошо идти, когда зовут. Ужасно – когда не зовут. Однако лучше всего, когда зовут, а ты не идешь…» (С. 80)

Хорошего человека любить не интересно… (С. 84)

«Кто начал пить, тот будет пить!» (С. 102)
- Единственная честная дорога – это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь – есть выявление собственным опытом границ добра и зла… Других путей не существует… (С. 106)

Я почему-то всегда беспокоюсь, если две женщины остаются наедине. Тем более что одна из них  - моя жена. (С. 116)

Я шел и думал – мир охвачен безумием. Безумие становится нормой. Норма вызывает ощущение чуда… (С. 146)

О вреде спиртного написаны десятки книг. О пользе его – ни единой брошюры. Мне кажется, зря… (С. 148)

Рай – это и есть место встречи. И больше ничего. Камера общего типа, где можно встретить близкого человека. (С. 155)

К поэзии эти люди, в общем-то, равнодушны. Пушкин для них – это символ культуры. Им важно ощущение – я здесь был. Необходимо поставить галочку в сознании. Расписаться в книге духовности… (С. 66).

Комментариев нет:

Отправить комментарий