пятница, 21 октября 2016 г.

Документы по требованию налоговой на... флэшке? ФНС установит требования к сканам документов, представляемых в налоговые органы

Опубликован проект приказа ФНС, которым планируется утвердить:
·       требования к формату истребуемых документов, составленных на бумажном носителе и представляемых в налоговый орган в отсканированной форме;
·       форму «Уведомление проверяющих должностных лиц налогового органа о невозможности представления в установленные сроки документов (информации)»;
·       формат указанного уведомления.
Данный документ разработан ФНС во исполнение поправок в первую часть НК РФ, внесенных Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ.

Требования к формату документов, составленных на бумажном носителе и представляемых в электронной форме в виде скан-образов, будут касаться представления документов в налоговый орган по его запросу согласно п. 2 ст. 93 НК.

Будет установлено, что документ, составленный на бумажном носителе и истребованный налоговым органом, преобразуется в электронный образ путем сканирования с сохранением реквизитов документа. Скан формируется в виде одного или нескольких файлов изображений в формате tif | jpg | pdf | png. Сканирование представляемого документа должно будет производиться с разрешением не менее 150 и не более 300 dpi (точек на дюйм) с использованием 256 градаций серого цвета.
Сканирование должно будет обеспечивать возможность свободного чтения текста документа, всех реквизитов, дат, виз, резолюций, иных надписей, печатей, штампов и отметок.
Электронный образ надо будет направлять в налоговый орган с использованием технологического xlm-файла, формат которого устанавливается ФНС. Направляемые в ИФНС документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью проверяемого лица или усиленной квалифицированной электронной подписью его представителя.
Имя представляемого файла электронного образа должно будет иметь следующий вид:
KD_O_P_N1_GGGGMMDD_N2, где:
KD – префикс, принимающий четырехзначное значение, равное 1101 (истребованные документы);
О – идентификатор отправителя имеет вид:
‎для организаций – девятнадцатиразрядный код (ИНН и КПП организации);
‎для физлиц – двенадцатиразрядный код (ИНН физлица, при отсутствии ИНН – последовательность из двенадцати нулей);
P – идентификатор конечного получателя, четырехразрядный код налогового органа в соответствии с СОНО;
GGGGMMDD – дата формирования файла;
N1, N2 – идентификационные номера файла (GUID).
Более подробно см. здесь.

1 комментарий:

  1. однако сколько бессмысленной работы нужно будет провести бухгалтерии организаций (особенно компаний среднего и крупнейшего бизнеса) , не проще ли выгружать с 1С, заверять электронной подписью и предоставлять на электронном носителе?

    ОтветитьУдалить