понедельник, 12 сентября 2016 г.

14 сентября СКЭС рассмотрит спор о признании взаимозависимости лиц по «иным» основаниям (дело № А40-77894/2015)

 14 сентября СКЭС ВС РФ рассмотрит на своем заседании дело компании «Интерос» по вопросу о признании взаимозависимыми лицами двух фирм,  которые формально, т.е. по нормам НК РФ, взаимозависимыми не признаются (Определение ВС РФ от 25.07.2016 № 305-КГ16-6003 дело А40-77894/2015).
Фабула дела: ИФНС после проведения ВНП ООО «Интеркрос Опт» вынесло решение о привлечении налогоплательщика к ответственности и о начислении недоимки и пени в размере более 423 млн. руб.
Часть суммы была взыскана налоговым органом, а в оставшейся части ИФНС обратилось в суд с заявлением о признании ООО «Интеркрос Опт» и другой компании ООО «Интерос» взаимозависимыми в подярдке подп.2 п. 2 ст. 45 НК РФ и взыскании с последней оставшейся за ООО «Интеркрос Опт» недоимки.
Суды I и апелляционной инстанции согласились с налоговым органом и поддержали их требования. А вот Арбитражный Суд Московской области их судебные акты отменил и направил дело на новое рассмотрение, указав, что недопустимо было применять в деле положения ст.105.1 НК РФ.
Председатель 3го судебного состава СКЭС ВС РФ Завьялова Т.В. передала дело на рассмотрение Коллегии, посчитав, что доводы налогового органа содержат основания для пересмотра дела.
Материалы дела можно посмотреть здесь.

Комментарий от «НФП»: Дело обещает быть очень интересным, т.к. СКЭС предстоит проанализировать множество фактически обстоятельств, а также дать оценку как доводам сторон, так и выводам нижестоящих судебных инстанций. Причем, представляется, что это дело не просто «ситуационное» (когда в одной ситуации «решаем так», а в другой ситуации «по другому»), а именно «прецедентное», когда Верховному Суду РФ предстоит сделать ряд содержательных выводов, которые и предопределят судебную практику по налоговым спорам подобной категории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий