пятница, 16 сентября 2016 г.

Уходя на выходные... Олег Рой "Старьевщица" (небольшая рецензия на книгу)

Недавно ознакомился с работой нового российского писателя Олега Роя, прочитал его книгу "Старьевщица".
Наверное, по одной книге сложно делать выводы о творчестве писателя вообще, однако несколько слов, наверное, высказать можно, хотя бы в отношении конкретной книги.
В первую очередь, должен отметить великолепный сюжет.
Представляете, главный герой книги продает за деньги свои воспоминания. Мне очень понравилась основная мысль книги о том, что человек - это его воспоминания, поэтому лишаясь их, человек неизбежно меняется и может даже потерять себя полностью.
И действительно, наши воспоминания - это не просто память о наборе неких фактах, наши воспоминания это наша суть, наше естество, наша Судьба. Я к этой мысли сам приходил неоднократно, поэтому мне особенно понравилась услышанная фраза из фильма "Интерстеллар": "Мы здесь для того, чтобы стать воспоминаниями наших детей".... Помните? 
Кроме того, мне понравилось то, что автор не смазал концовку. Очень часто, финал книги просто разочаровывает. Знаете как бывает, читаешь начало, увлекаешься, чего-то ждешь, а в конце пфык... и не о чем. Книгу надо уметь заканчивать и у Олега Роя это, вроде бы, получилось.  
Также мне понравилось, что автор  очень хорошо в книге рассуждает, делится своими меткими наблюдениями и впечатлениями о жизни, замечает какие-то мелочи, вроде бы какие-то серые обстоятельства, но это так оригинально и даже где-то интеллектуально сильно (сам придумал последнюю фразу). Чего стоит только первая страница книги, которая меня буквально заворожила.
Что же касается прочих аспектов книги (так сказать, перехожу к критике), то слог автора мне показался очень и очень простым, почти примитивным. Иногда создается впечатление, что читаешь какой-то графоманский текст (хотя у автора очень много книг) или школьное сочинение девятиклассника. Все эти уменьшительно ласкательные "Андрюшка" и прочее "ми ми"... Может быть автор так пишет умышленно, трудно сказать, а может быть, перо писателя, что бы оно стало "пером мэтра" должно еще много поработать. 
А может быть на фоне моих любимых мастеров пера, Д.А. Корецкого, Б.Акунина, А.Бушкова и др., начинающий писатель Олег Рой неизбежно проигрывает. Ведь если почитать ранние труды того же Корецкого и Бушкова, то впечатление примерно то же - очень уж простенько. 
Ну и разумеется афоризмы и цитаты из книги.



Олег Рой 
«Старьёвщица» 
("Эксмо", 2013)

Нередко жизнь вещей гораздо интереснее, чем жизнь людей. Людской век, к сожалению, краток и ограничен, и как бы ни мечтал человек о бессмертии, как бы ни стремился обрести его, он все равно не способен пробыть на этой земле больше нескольких десятков лет, отпущенных ему природой. А вот вещи... Конечно, многие из них также недолговечны, но ведь немало и таких, чье существование исчисляется столетиями, таких, которым выпала судьба пережить не только своего создателя, но и несколько поколений его потомков.
А кроме того, почти в каждой вещи заключена какая-то тайна. И часто не одна. Появляясь на свет, чтобы служить людям, вещи переходят от одного к другому, случается, весьма
прихотливо, едва ли не фантастическим образом, меняя хозяев, но навсегда сохраняя в себе частицу души каждого из бывших своих владельцев. Люди привыкают к вещам, привязываются к ним, как к домашним питомцам, а иную вещь любят не только за привносимые ею удобства, но и за то, что она стала свидетелем радостного события или, напротив, трудного периода жизни, который, к счастью, завершился благополучно. Вещи — вехи нашей памяти, спутники жизни. Наши воспоминания неразрывно связаны с ними — и нередко именно вещи служат вместилищем этих воспоминаний. Какие-то хочется сохранить как можно дольше. И не как блеклые зыбкие картинки, а во всей полноте былых ощущений. И тогда вещь берегут как зеницу ока, прячут в надежном месте, передают из рук в руки. А с иными хочется поскорее расстаться — и тогда владелец норовит избавиться от свидетельницы, чтобы не напоминала, о чем не хочется вспоминать. После этого вещь умирает... Или переходит к другому владельцу, которому и невдомек, что она принесла ему вместе с собой. Чем старше вещь, тем большим грузом лежит на ней память всех ее прежних хозяев. Как правило, люди не задумываются об этом — и совершенно напрасно... (С. 5)

В детстве человек счастлив, как сейчас говорят, по умолчанию. По природе своей ребенок – существо,  инстинктивно предрасположенное к счастью. (С. 20)

Вы никогда не задумывались о том, что счастливые воспоминания для человека гораздо дороже, чем все, что куплено им за деньги? Даже за очень большие. Наличность, собственность, раскрученный бизнес — всего этого можно лишиться... А можно и вообще не иметь. Но воспоминания о прошлых, пусть давних, светлых минутах, часах, днях могут сделать счастливым даже того, у кого ничего больше нет. Или никогда не было. (С. 29)

Для многих женщин понятия «молодость» и «старость» настолько расплывчаты, что между ними может пролегать чуть ли не добрая половина века. (С. 25)

Она не перестала следить за собой – хороший вкус не давал ей такой возможности. Да и внешне она ничуть не подурнела. Но яркий огонь жажды жизни в ее душе начал затухать – а это, как известно, первый признак старости. Если человеку нравится жизнь, если он способен получать удовольствие от каждой минуты, если умеет находить радости в мелочах, если не боится ничего нового, то он молод, какие бы цифры ни значились в его паспорте. Но когда ничего этого нет – человек стареет, окукливается, пусть ему нет и сорока. (С. 175)