пятница, 20 марта 2015 г.

Уходя на выходные... Айн Рэнд "Атлант расправил плечи. Часть первая"

Ну, наверное хватит про "пиранью", хотя читать продолжаю и скоро все оставшееся выложу.
Замахнулся, я, так сказать на классику....
Книга тяжелая, но читается очень хорошо и вызывает массу эмоций.
Книга - "Атлант расправил плечи", написанная в 1957 году американской писательницей Айн Рэнд.
Книга - сплошь художественная апологетика капитализма. То есть Айн Рэнд попыталась в художественной форме, или, так сказать, литературными приемами изложить свою собственную теорию объективизма, в которой капиталисты - это такие своеобразные Атланты, на которых держится весь мир.
Причем автор прославляет капитализм настоящий, прямой, неприкрытый. По мнению автора, только стремление бизнеса к собственному развитию, есть залог развития общественного. Развитие бизнеса - это в первую очень развитие науки и техники, что, собственно и является главным показателем уровня жизни людей. Кроме того, как пишет Айн Ренд  попытки возложения на бизнес разные "общественные нагрузки", а также разную "социальную ответственность" - влечет за собой разрушение экономики, победу посредственности и паразитизма, а следовательно и упадок прогресса и общества, что и показывает писательница в своей книге на примерах разграбленных заводов и депрессивных регионов.

Очень удачно автору удалось показать некоторых отрицательных персонажей, мэра жулика, бездарного бизнесмена, который обанкротив процветающий завод жалуется, что ему не помогали...
Или вдруг на страницах перед нами возникает образ бывшего банкира, угробившего свой банк, а вместе с ним и сбережения всех вкладчиков, и весь штат, загнавшего в беспросветную нищету, который демагогически рассуждает о том, что "он старался помочь людям". А  в конце разговора с главной героиней начинает намекать ей на взятку ему лично, т.к. он, являясь важным чиновником от бизнеса "может помочь, а может и не помочь".

Кстати в книге очень много эпизодов, которые можно параллельно связать с сегодяншей Россией. Хотя книга писалась Айн Рэнд вовсе не для нашей страны, но количество совпадений просто поражает.

А книга действительно если уж не потрясает, то оказывает довольно сильное влияние.
Как бы мы не ругали "плохих мериканцев", но у противников надо учиться, а не хныкать по поводу того, что они "ах сильные такие, гады сволочи...". Вылез на ринг - бейся и не хнычь, даже если тебя и на пол положили. Вставай и снова бейся и ты победишь. Иначе не надо было вообще лезть на этот ринг.

И еще..
Подспудно, по тексту можно сделать вывод, что чрезмерное богатство отдельных людей - это плата общества за прогресс, которые обеспечивают избранные.. Как вам? Давайте обсудим....

2 комментария:

  1. В книге описывается идеальный капитализм. Когда власть в руках самых талантливых, самых трудоспособных групп населения. И что бывает, когда на высших постах оказываются люди недалекие, примитивные и алчные. Но такого идеального капитализма в мире не существует. Реальная власть только в руках банкиров. С помощью ссудного процента они обманывают всех людей в мире, не производя при этом ничего, а чиновники и президенты - просто их инструмент управления. На мой взгляд, гораздо больше параллелей с западным обществом, чем с Россией. Только там можно жить на пособие по безработице лучше, чем на зарплату. Книга вообще о многом, но учиться у американцев нам совершенно нечему. У нас тоже есть и талантливые бизнесмены, и талантливые политики, и ученые и проч. Просто мировая экономика устроена таким образом, чтобы 5% населения Земли потребляли 50% ресурсов планеты. Американцы живут лучше и чувствуют себя сильными не потому, что они талантливее и трудолюбивее, а потому что нашли способ тянуть ресурсы со всего мира расплачиваясь за это всего лишь крашеной зеленой бумагой и все.
    Книга, конечно, потрясающая во многих отношениях, но вряд ли та идеальная система, построенная людьми в Секретной Долине когда-либо будет существовать на Земле

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный, спасибо за Ваш комментарий. Он очень полный и точный, хотя я и не совсем его разделяю...

    ОтветитьУдалить