воскресенье, 22 марта 2015 г.

В ГосДуму поступил проект о снижении налоговых ставок по спецналоговым режимам в ДальФО

Вот представьте себе.... Вызывает вас начальник и говорит: «Уважаемый мой дорогой сотрудник. Вы такой молодец! Я так рад, что вы работаете в нашей компании! Ваша работа много значит для нас! Вот вам премия… 30 копеек».  Интересно как вы на это отреагируете, или какие мысли у вас возникнут?
Мне такая аналогия пришла, когда  я прочитал такую новость.
Депутат Госдумы И.Н. Абрамов внес 4 марта законопроект № 736144-6 «О внесении изменений в часть 2 НК РФ», в соответствии с которым предлагается предоставить право субъектам РФ, входящим в ДальФО, снижать налоговые ставки для всех или отдельных категорий налогоплательщиков, а именно:

Для организаций и ИП, находящихся на ЕСХН
в 2016-2026 гг. – снизить ставку до 0 %;
в 2026-2031 гг – до 4 %.
(Действующая ставка по ЕСХН – 6 %).

Для организаций и ИП, находящихся на УСН:
в 2016-2026 – 0 %;
в 2027-2031 – до 4 %, в случае, если объектом налога являются доходы; до 10 % в случае, если объектом налога являются доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом налоговые ставки не могут быть ниже 3 % и могут дифференцироваться в зависимости от категорий налогоплательщиков.
(Действующая ставка по УСН – 6 % от дохода, 15 % от «доход минус расход». Правда субъекты РФ вправе устанавливать дифференцированные ставки для некоторых категорий плательщиков, а с 2015 года, для вновь зарегистрированных ИП на 2 года даже 0 %).

Для ИП, находящихся на патенте:
в 2016-2026 гг. – снизить ставку до 0 %;
в 2026-2031 гг – до 4 %.
(Действующая ставка по ПСН – 6 %).

Ну вот странные у нас депутаты, последние несколько лет голосовали за урезание налоговых преференций представителям малого бизнеса (то страховые взносы им поднимут в 2 раза, то отменят для них льготу по налогу на имущество, то еще что-нибудь), а тут вдруг озаботились новыми дополнительными налоговыми льготами. Что это, отсутствие четкой политики, имитация работы, шараханье из стороны в сторону?
А что касается непосредственно ДальФО, то с учетом какой-то половинчатости тех льгот, которые Госдума «по капельке» предоставляет этому региону, мне в последнее время все больше нравится идея В.В. Жириновского, как-то предложившего вообще освободить регионы, находящиеся в Сибири а на Дальнем Востоке от ВСЕХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НАЛОГОВ!
И знаете почему я склонен с таким подходом согласиться?
Вот занимаюсь я налогами уже более 20 лет и все отчетливей у меня формируется убеждение, что по настоящему работать могут только такие налоговые льготы, которые КАРДИНАЛЬНЫ.
 Половинчатые, «копеешные» налоговые льготы (несмотря на то, что я их тоже поддерживаю, рассуждая с позиций «это лучше чем вообще ничего») – просто напросто не работают. Снижение налоговой ставки с 20 % до 10 %[1], конечно же хорошо, но работает это как то вяло. А вот полное освобождение – вот это по-настоящему. Вот это настоящий «сигнал» и бизнесу и людям. А льготы игрушечные, которые выделяются как "по талонам", как мне кажется работают очень и очень плохо, если они вообще имеют какой-либо эффект.


[1] Речь идет о налоговых льготах по налогу на прибыль, которые были предоставлены Федеральным законом от 30.09.2013 № 269-ФЗ для участников региональных инвестиционных проектов, осуществляющим свои проекты на территории некоторых субъектов РФ Сибири и Дальнего Востока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий