понедельник, 19 января 2015 г.

Последние налоговые законы 2014 года. Президент 29 декабря 2014 года подписал ряд законов, имеющих налоговый или фискальный характер

Прошедший 2014 год был буквально перенасыщен налоговыми событиями, проектами, решениями и законами. А вот ведь до самых последних дней законодатель не оставлял свою законотворческую работу в налоговом направлении.
Так, 29 декабря 2014 года, буквально перед самым Новым годом, Президент РФ подписал последние налоговые законы, принятые ГосДумой в 2014 году. Вообще, 2014 год стал рекордсменом по количеству законов, принятых ГосДумой, но об этом как-нибудь чуть позже.
А по налогам было принято следующее.

Федеральный закон от 29.12.2014 № 452-ФЗ «О внесении изменений в статью 165 части второй Налогового кодекса РФ».
Законом вносятся изменения в статью 165 НК РФ, предусматривающие право экспортеров и импортеров товаров представлять в налоговые органы сведения из таможенных деклараций и перевозочных документов, необходимые для обоснования правомерности применения нулевой ставки НДС, в виде реестров, а также возможность подтверждения факта уплаты НДС при импорте товаров для целей налоговых вычетов на основании сведений ФТС, переданных в ФНС в электронной форме.
Также законом уточняется перечень документов, необходимых для подтверждения ввоза иностранных товаров для переработки и вывоза продуктов переработки при выполнении работ (оказании услуг) по переработке товаров, помещённых под таможенную процедуру переработки.
Кроме того, устанавливается, что документы, необходимые для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при реализации припасов, представляются не позднее 180 календарных дней с даты проставления таможенным органом отметки, подтверждающей вывоз припасов за пределы территории РФ, либо с даты составления налогоплательщиками транспортных, товаросопроводительных или иных документов, подтверждающих вывоз припасов.

Федеральный закон от 29.12.2014 № 462-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 74-1 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса РФ».
Согласно закону, от НДФЛ освобождаются доходы по вкладам, по которым процент не превышает ставку рефинансирования Банка России более чем на 10%, то есть 18,25% годовых. Ранее размер предельной ставки ограничивался 5% сверх ставки рефинансирования.
Данная мера вводится в действие с 15 декабря 2014 года.

Федеральный закон от 29.12.2014 № 463-ФЗ «О внесении изменений в статьи 251 и 270 части второй Налогового кодекса РФ». Закон направлен на обеспечение реализации государственными заказчиками полномочий по управлению правами на результаты
интеллектуальной деятельности для вовлечения их в хозяйственный оборот при безвозмездном отчуждении данных прав в пользу организаций.
Так, в частности, документом предусматривается отнесение дохода в виде стоимости исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, созданный в ходе реализации госконтракта и переданный исполнителю, к доходам, не учитываемым при определении базы по налогу на прибыль.
Кроме того, предусматривается включение расхода в виде стоимости такого исключительного права на результат интеллектуальной деятельности в состав расходов, не учитываемых при определении базы по налогу на прибыль.

Федеральный закон от 29.12.2014 № 464-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ». В частности, предусмотрено освобождение от НДС услуг,  которые предоставляются  гражданам в организациях социального обслуживания.
Кроме того, организациям, осуществляющим социальное обслуживание граждан, предоставляется право в отношении полученных ими доходов, включаемых в базу по налогу на прибыль, применять ставку в размере 0%.
При этом закон определяет условия и порядок применения указанными организациями нулевой  ставки.

Федеральный закон от 29.12.2014 № 465-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ». Данный закон принят в связи принятыми ранее поправками в законодательство, предусматривающими оказание финансовой поддержки работодателям, привлекающим граждан для работы в регионы, отнесенные к территориям приоритетного привлечения трудовых ресурсов. При этом право на получение данной финансовой поддержки подтверждаются сертификатом, выданным работодателю.
В этой связи законом предусмотрено освобождение от НДФЛ доходов, получаемых работниками в рамках мер поддержки, предоставляемой работодателем в соответствии с сертификатом.

Федеральный закон от 29.12.2014 № 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который предусматривает возможность установления налоговых каникул начинающим ИП.
Согласно закону, регионы наделяются правом предоставлять двухлетние налоговые каникулы впервые зарегистрированным ИП, работающим по упрощенной или патентной системе налогообложения в производственной, социальной и научной сферах.
Налоговые каникулы могут предоставляться с 2015 по 2020 год включительно.

Федеральный закон от 29.12.2014 № 479-ФЗ «О внесении изменений в статьи 149 и 251 части второй Налогового кодекса РФ». Законом освобождаются от НДС операции по реализации абонементов, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности, организациями физической культуры и спорта на проводимые ими спортивно-зрелищные мероприятия. Кроме того, закон уточняет положение подпункта 45 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий