четверг, 29 мая 2014 г.

13 мая Президиум ВАС РФ рассмотрел спор о применении Федеральный закон № 212-ФЗ «О страховых взносах…». Облагаются ли взносами "донорские"?


13 мая Президиум ВАС РФ рассмотрел следующий спор о применении Закона № 212-ФЗ «О страховых взносах…» об обязанности начисления страховых взносов на суммы среднего заработка, сохраняемого за работниками-донорами за дни сдачи крови и последующие дни отдыха (Определение ВАС РФ от 13.03.2014 № ВАС-104/14).

Судебные акты по делу: здесь. 
Видеозапись рассмотрения дела:  здесь.

Фабула: Организация-работодатель (плательщик страховых взносов) в проверяемом периоде (2011 год) не начисляла страховые взносы в Пенсионный фонд (на обязательное пенсионное страхование) на суммы среднего заработка, сохраняемого за работниками-донорами за дни сдачи крови и последующие дни отдыха в соответствии со ст. 186 ТК РФ.

Вопрос: Подлежат ли начислению страховые взносы на суммы среднего заработка, сохраняемого за работниками-донорами за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха, учитывая, что эти выплаты хотя и производятся в рамках трудовых отношений, но непосредственно не связаны с выполнением работником своей трудовой функции?

Плательщик взносов: Не подлежат. 
Пенсионный фонд: Подлежат

Арбитражные суды, рассматривая дело в пользу плательщика взносов, исходили из того, что спорные выплаты не входят в систему оплаты труда работников-доноров, а производятся в силу закона, независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом или коллективном договоре. Поскольку средний заработок выплачивается донору не за работу, а, напротив, за неотработанное время, то такие суммы страховыми взносами не облагаются.

Коллегия судей ВАС передала дело в Президиум, указав, что законодательное закрепление положения о том, что за работником в упомянутых случаях сохраняется средний заработок, означает, что работнику за день сдачи крови и ее компонентов и день отдыха после этого выплачивается заработная плата. Спорные выплаты в перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, определенный статьей 9 Закона N 212-ФЗ, не включены.
Применительно к обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний указанная правовая позиция содержится в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.09.2011 N 4922/11.

ПРЕЗИДИУМ: в пользу Пенсионного фонда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий