пятница, 11 апреля 2014 г.

Уходя на выходные... Новая книга Данила Корецкого "Джекпот для лоха" (2014)

Удивляюсь той скорости, с которой пишет мой любимый писатель Даниил Корецкий. Только ведь в конце января писал в блоге о его последней книге (см. здесь) и вдруг опять...
Правда по поводу его новой криминальной повести "Джекпот для лоха" есть у меня подозрение, что это некое "ответвление", когда при написании какой-то книги начинаешь какую-то сюжетную линию, а потом её отбрасываешь (по каким-то своим причинам). А потом проходит время и становится жалко ранее сделанных наработок, достаешь их и делаешь из них самостоятельный законченный труд.
(Кстати, именно так делает Борис Акунин, когда из отобранных для своих книг материалов готовит отдельные посты для своего ЖЖ, а из ЖЖ-постов  потом формирует самостоятельные издания - хороший метод).
А может быть я и ошибаюсь в своей версии по поводу "Джекпот для лоха", и никакое это и не ответвление вовсе. Но просто мне показалось странным, что Корецкий обращается к теме разгула преступности начала 90-х. Мне казалось, что уж по этой то теме, Корецкий уже все отписал. Хотя тема эта, по причине сложности и неоднозначности времен, неисчерпаемая.
Что сказать о самой книге?
Книга мне очень понравилась. Как обычно описано все очень и очень хорошо. Только, как мне опять же показалось, Корецкий немного перестарался с разукрашиванием "лоховоства" главного героя. Уж такой он лох, уж такой он лох-прелох, что уж и дальше некуда. И получился на фоне реальных персонажей, времен и событий, какой-то карикатурно гипертрофированный образ. Но может это и была главная задумка Даниила Корецкого.
Ну и несколько цитат, афоризмов и удачных оборотов из книги...


Даниил Корецкий «Джекпот для лоха» (2014)

Сейчас ты весь правильный, в ледяной броне законов и правил, вот тебе все и по барабану. А когда тебя прожжет до самого сердца: или обидит дорогой человек, или влюбишься, тогда и
захочешь всего: и денег, и квартир, и машин, в любой водоворот кинешься. Только как бы поздно не было! Под лежачий камень вода не течет (С.94).

Прочность любого строя обратно пропорциональна его отношению к умным людям (С.53).

К тому же отец был ярым противником азартных игр. «Запомни, - говорил он. – Раз выиграешь, два, три, но в конце все равно проиграешь!» (С.173).

Лохи ценят внимание больше, чем деньги! (С.286).

«Если история чему-нибудь и учит, то только тому, что убить можно кого угодно!» (из к/ф «Крестный отец» Режиссер: Френсис Форд Коппола)

Бывает так: сегодня все за елками бегают, любые деньги дают, а завтра они везде валяются никому не нужные. Потому что Новый год прошел. Так и здесь: не воспользовался моментом – и пролетел! (С.297).

Если драки не избежать, надо бить первым! (С.350).

Комментариев нет:

Отправить комментарий