воскресенье, 23 марта 2014 г.

18 марта 2014 года Президиум ВАС РФ рассмотрел вопрос о правомерности учета в доходах от реализации биоресурсной продукции для целей применения пониженной ставки сбора ВБР продукции, изготовленной из биоресурсов, добытых третьими лицами (Постановление Президиума ВАС РФ от 18.03.2014 № 18736/13)

18 марта 2014 года Президиум ВАС РФ рассмотрел вопрос о правомерности учета в доходах от реализации биоресурсной продукции для целей применения пониженной ставки сбора ВБР продукции, изготовленной из биоресурсов, добытых третьими лицами (Определение ВАС РФ от 12.02.2014 № ВАС-18736/13). Спор рассмотрен в пользу налогового органа. 

Судебные акты по делу и видеозапись рассмотрения дела: здесь. 

Фабула: Налогоплательщик осуществлял добычу (вылов) рыбы в объемах, установленных разрешениями, ее первичную и последующую переработку с целью получения рыбной продукции. Помимо этого, он осуществлял переработку рыбы, приобретенной по договору поставки и добытой иными лицами. Суммируя доходы от реализации рыбной продукции, произведенной из самостоятельно добытой и приобретенной у третьих лиц рыбы, он полагал, что процент этого дохода в общем объеме от доходов от реализации товаров (работ, услуг) позволяет ему применять пониженную ставку за пользование объектами водных биологических ресурсов. 

Вопрос: Вправе ли плательщик сбора ВБР для целей применения пониженной ставки сбора учитывать доход от продукции, произведенной из биоресурсов, добытых третьими лицами? 

Налогоплательщик: Вправе. 
Налоговый орган: Не вправе. 

Арбитражные суды, рассматривая дело в пользу налогоплательщика, исходили из того, что из буквального толкования абз. 7 п. 7 ст. 333.3 НК РФ следует, что организации осуществляющие наряду с добычей (выловом) водных биоресурсов или производством рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, добытых (выловленных) ими самостоятельно, также и производство рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, добытых (выловленных) другими организациями, и реализующие добытые (выловленные) объекты водных биоресурсов (свои уловы) или произведенную из уловов водных биоресурсов рыбную и иную продукцию, имеют право на применение льготной ставки сбора, предусмотренной пунктом 7 статьи 333.3 НК РФ, при условии, если суммарная доля дохода от реализации их уловов водных биоресурсов или произведенной из них рыбной и иной продукции и от реализации рыбной и иной продукции, произведенной из водных биоресурсов, добытых (выловленных) другими организациями, составляет не менее 70% от общего дохода организации от реализации товаров (работ, услуг). 

Коллегия судей ВАС передала дело в Президиум, указав, что плательщиками сбора (в том числе по пониженной ставке) признаются организации, получившие разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, в котором указывается допустимый объем их улова. Рыбохозяйственные организации вправе применить пониженную ставку сбора исключительно в пределах такого объема при соблюдении критерия, установленного абзацем последним пункта 7 статьи 333.3 Кодекса.
Поэтому при расчете размера процента для целей применения пониженного сбора рыбохозяйственным организациям следует учитывать только те объемы водных биологических ресурсов, которые добыты (выловлены) самостоятельно организацией на основании выданного разрешения. 

ПРЕЗИДИУМ: в пользу налогового органа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий