понедельник, 11 ноября 2013 г.

Вопрос о передаче ФНС функций по администрированию страховых взносов отложили в долгий ящик.


Ещё в июле я писал в блоге пост про очередной «виток борьбы» ФНС с ПФР за право администрировать взимание страховых взносов. Тогда в СМИ ходили слухи о том, что идея якобы даже поддержана "на самом верху".
Однако то ли авторы слухов выдавали желаемое за действительное, то ли позиция поменялась на "самом верху", однако согласно опубликованной в конце октября информации, Белый дом идею не поддержал. На совещании у премьер-министра Д.А. Медведева было принято решение закрыть дискуссию по вопросу передачи прав администрирования страховых взносов.
Но самое интересное, что по итогам совещания два ведомства озвучили разные версии относительно данного вопроса: ФНС заявляет, что Медведев отложил вопрос на год, в ПФР сказал, что вопрос закрыт полностью и навсегда.
Если учесть, что полномочия по администрированию страховых взносов у ФНС уже были, и вопрос об их возврате пока не стоит, почему то больше верится в трактовку ФНС. Что касается ПФР, то такое ощущение, что они в своём стремлении оставить лакомый "кусок власти" начинают внушать обществу свои убеждения и желания.
Однако вместо бесплодных споров можно было бы посоветовать двум заняться гармонизацией законодательства по налогам и страховым платежам и согласовывать позиции по контролю. 
Но есть у меня подозрение, что вопрос о переделе полномочий еще окончательно не решен и мы о нем в скором времени вновь услышим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий