План мероприятий на 2023 год

четверг, 17 ноября 2022 г.

ГосДума приняла закон о многочисленных поправках в НК РФ

10 ноября ГосДума приняла в 3м чтении законопроект № 201629-8 «О внесении изменений в ст. 4 ч. I, ч. II НК РФ и отдельные законодательные акты РФ (в части отдельных вопросов налогообложения).

Законопроект предполагал ряд налоговых новаций по изъятию сырьевых сверхдоходов у газовой, нефтяной, угольной отраслей, введение акциза на сахаросодержащие напитки с 1 января 2023 года. Финальная версия предполагает освобождение от налогообложения матпомощи мобилизованным, отсрочку по запуску акциза на сладкую газировку на полгода, установление ставки по налогу на прибыль в 2023–2025 годах для экспортеров СПГ на уровне 34%, а также другие изменения.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей после присоединения их к России, устанавливается, что сразу будет действовать НК РФ.

Также предусмотрены следующие изменения:


1). Пониженные ставки по НДС.

Ставки по НДС в размере 9,09 и 16,67% вместо российских 10 и 20% будут действовать на новых территориях только в том случае, если при производстве или реализации продукции используемое сырье или товары были приобретены и учтены на счетах бухгалтерского учета до вступления регионов в состав РФ. После полного использования ранее приобретенного сырья или товаров в производстве и реализации будут применяться общеустановленные для российских налогоплательщиков ставки НДС — 0, 10 и 20%.

Для перевозки товаров на новые территории также предусмотрен временный льготный порядок по НДС. Нулевая ставка будет применяться при поставке товаров в пункт назначения, находящийся на новых территориях, в следующих случаях:

- по договорам, заключенным до 5 октября 2022 года, если заказчики — государственные или муниципальные органы РФ или государственные учреждения, трансграничные концерны или госпредприятия новых регионов;

- по договорам, заключенным до 31 декабря 2022 года по сделкам с компаниями из новых регионов, при условиях если отгрузка товаров произведена до 31 декабря 2022 года и оплата поступила до 25 января 2023 года.

2). Акцизы

Для четырех новых территорий до 31 декабря 2022 года установлен нулевой акциз на безводный этиловый спирт, приобретаемый местными производителями алкогольной и спиртосодержащей продукции (в том числе лекарственных средств и медицинских изделий).

К 1 января 2023 года производители в ДНР и ЛНР должны провести инвентаризацию этилового спирта, не использованного для производства алкоголя или спиртосодержащей продукции, а также инвентаризацию остатков такой продукции (плюс табачных изделий), акцизы по которой уплачивались в соответствии с законодательством республик. Они получат право уменьшить рассчитанный акциз на сумму акцизного налога, уплаченную в соответствии с законодательством ДНР и ЛНР.

Согласно этим поправкам, акциз начнет начисляться с 1 июля 2023 года. Ими же уточняется, что нововведение коснется только напитков в потребительской таре.

Также, к подакцизным товарам отнесут напитки с содержанием сахара или иных подобных веществ более 5 граммов на 100 мл напитка, с объемной долей этилового спирта не более 1,2%. В том числе, подакцизным с ненулевой ставкой будет пиво, отвечающее тем же признакам по сахару. Напитки с теми же характеристиками, но при этом изготовленные и упакованные организациями и ИП, оказывающими услуги в сфере общественного питания, акцизом облагаться не будут.

Акциз планируют ввести с 1 июля 2023 года и установить в размере 7 рублей за 1 литр. Несмотря на введение акциза останется возможность продавать сладкие газированные напитки через торговые автоматы.

3). Освобождение от НДФЛ, страховых взносов, налога на прибыль

Законопроектом вводятся поправки в ст. 217 НК РФ, освобождающие ряд новых доходов от НДФЛ. В частности, налог и страховые взносы не нужно будет платить с суточных выплат работникам госорганов при командировке в ЛНР, ДНР, Запорожскую и Херсонскую области.

Также не будут облагаться налогами безвозмездно переданные мобилизованным, контрактникам, добровольцам, а также членам их семей деньги и иное имущество. Его можно будет учесть в составе внереализационных расходов для расчета налога на прибыль, а также в расходах по упрощенной системе налогообложения. НДФЛ и страховыми взносами безвозмездно переданные средства и имущество также облагаться не будут.

4). Продление патента мобилизованным ИП

Мобилизованным на военную службу ИП, работающим по патентной системе, автоматически продлят патенты, если срок патента истекает в период службы. Однако после возвращения им придется отчитаться в ФНС, вел ли ИП деятельность по патенту в период мобилизации, прекратил ли ее либо потерял право на патентную систему налогообложения. Сделать это нужно не позднее 15-го числа третьего месяца после окончания службы. Если ФНС не получит сведений, патент закончится со дня, когда предприниматель был мобилизован.

5). Единая предельная база по страх/взносам

Единая предельная база с 2023 года будет устанавливаться исходя из размера средней зарплаты в РФ, увеличенного в 12 раз, а также умноженного на коэффициент 2,3. Средняя зарплата будет браться за соответствующий год.

6). Налог на прибыль для экспортеров

Поправками предусмотрено повышение ставки налога на прибыль для экспортеров сжиженного природного газа с 20% до 34% на 2023-2025 гг. В текст законопроекта внесено уточнение, что рост налога коснется только тех компаний, которые экспортировали газ до 31 декабря 2022 г.

Также продлевается право правительства издавать нормативные акты в отношении налогового контроля, переноса сроков уплаты налогов и так далее. Кабмин будет вправе делать это также в следующем году в отношении периода, оканчивающегося 31 декабря 2023 года. 

Закон содержит также и множество других новшеств.


____________________________________



Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp