План мероприятий на 2023 год

вторник, 1 ноября 2022 г.

Аудиторы хотят снизить количество клиентов, подлежащих обязательному аудиту

Крупные аудиторы хотят снизить количество клиентов, подлежащих обязательному аудиту. В результате, по мнению участников рынка, снизится спрос на недобросовестные услуги, демпинг и излишнее регуляторное давление. Но пострадает бизнес небольших компаний, в первую очередь региональных.

В середине октября в рамках разработки «плана действий концепции развития аудиторской деятельности Минфин начал собирать мнения рынка «по совершенствованию сферы обязательного аудита». Сбор продолжится до конца ноября.
По оценкам гендиректора «Русаудита» Евгения Самойлова, из текущих клиентов, подпадающих под требования обязательного аудита, на компании, приобретающие аудит для галочки, приходится до 50%, что составляет 15–20% рынка при общем его объеме в 30 млрд руб. Он поясняет, что стоимостные критерии сегодня приводят к формированию ситуации, когда аудит не нужен части компаний, вследствие чего такие клиенты делают вид, что заказывают аудит, а аудиторы делают вид, что его проводят.

Участники рынка считают, что сокращение компаний, подлежащих обязательному аудиту, положительно скажется на рынке. Так, если стоимостные критерии отменят, пропадет искусственный спрос и уйдет существенное число компаний, имитирующих аудиторские услуги, и останутся компании, которые заинтересованы в развитии рынка. 

Более подробно см. здесь


____________________________________



Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp