понедельник, 15 августа 2022 г.

Малый и средний бизнес смогут исключиться из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке

14 июля Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект № 164662-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и ст. 3 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Он направлен на упрощение порядка исключения юридических лиц, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, из ЕГРЮЛ по решению участников.

В случае принятия поправки вступят в силу 01.07.2023.

В законопроекте предлагается ввести упрощенный порядок исключения малого и среднего бизнеса из ЕГРЮЛ. Так, участники юридического лица смогут принять решение о прекращении деятельности и направить в регистрирующий орган заявление об исключении в ЕГРЮЛ. Типовую форму такого заявления и требования к его оформлению утвердит уполномоченный Правительством РФ госорган. То есть будет достаточно одного решения участников. Для подачи заявления придется засвидетельствовать подлинность подписи участников юридического лица в нотариальном порядке. Обращаться к нотариусу не нужно только в случае направления заявления в регистрирующий орган в форме электронного документа, подписанного усиленными квалифицированными электронными подписями всех участников.

В регистрирующий орган можно будет подать заявление об исключении из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке, если:
- сведения о юридическом лице включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
- юридическое лицо не является плательщиком НДС или освобождено от его исчисления и уплаты;
- в регистрирующем органе отсутствуют сведения о наличии не завершенных юридическим лицом расчетов с кредиторами;
- в ЕГРЮЛ не содержатся сведения о недостоверности;
- юридическое лицо не имеет долгов по налогам и сборам;
- юридическое лицо не имеет в собственности недвижимое имущество и транспортные средства;
- юридическое лицо не находится в процессе ликвидации, реорганизации, исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

В случае несоблюдения хотя бы одного из этих условий регистрирующий орган в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем истечения срока принятия решения о предстоящем исключении, уведомит заявителей о невозможности исключения юридического лица из ЕГРЮЛ с указанием причин. 

Более подробно см. здесь

____________________________________


Узнать подробности и зарегистрироваться

Уважаемые коллеги, друзья!

Эпоха пандемии научила нас жить в новой экономической реальности. 2022 год продолжает проверять на прочность бизнес, приучая быстро принимать решения. Методики работы и эффективные способы деятельности разрабатываются здесь и сейчас. Основа прежняя - подходы другие. Гибкий подход, модульность, вариативность - основные тренды современности. Основана и неизменная ценность нашего времени - выверенная и четко структурированная информация в важных для бизнеса вопросах налогообложения и управления бизнесом.

Именно поэтому я подготовил текущий курс лекций по 5 самым актуальным темам, касающихся налоговых рисков 2022 года. Я и мои коллеги поделимся с участниками серии рабочими инструментами юридической защиты в налоговых спорах, чек-листами и лайфхаками.

ГК «Налоги и финансовое право» приглашает принять участие в весенней серии авторских вебинаров Аркадия Брызгалина: Актуальные налоговые риски 2022 года и практика юридической защиты налогоплательщика.

Каждый вторник с 10.00 (время московское) 3-4 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. В этом курсе автор рассмотрит самые свежие темы, даст ответы на актуальные налоговые вопросы и четкие рекомендации по защите своих интересов в налоговых спорах. Мы рассмотрим примеры из личного опыта А.В. Брызгалина и опыта коллег из ГК «Налоги и финансовое право».

Курс будет интересен владельцам и руководителям бизнеса, главным бухгалтерам, руководителям юридических, кадровых служб – всем тем, от кого зависит четкое функционирование бизнеса.

Курс проводиться в on-line формате.

____________________________________________  
 



Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp