План мероприятий на 2023 год

четверг, 30 июня 2022 г.

Мораторий на банкротства и взыскания пока продлевать не планируется

Решение о продлении полугодового моратория на банкротства и взыскания будет приниматься правительством исходя из ситуации, которая сложится по истечении лета, но пока делать это не планируется, сообщил первый замглавы Минэкономразвития РФ Илья Торосов.

Напомним, что Правительство РФ с 1 апреля 2022 года ввело полугодовой мораторий на банкротства по требованию кредиторов и взыскание задолженности. Он распространился практически на всех: граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за исключением застройщиков, объекты которых включены в реестр проблемных. На этот срок кредиторы не вправе инициировать дела о несостоятельности упомянутых лиц, а также приостанавливаются взыскания по исполнительным листам долгов, возникших до его начала.


«... Решение о продлении будет приниматься на площадке Правительства. Пока, считаем, что этого достаточно – полгода. Но вопрос будет решаться исходя из того, как мы пройдем лето, потому что у нас есть лаг с точки зрения цепочки поставок оборудования, материалов, товаров. И когда бизнес, скажем так, получил проблему в марте, то в апреле, мае люди еще жили на старых поставках...», - сказал Торосов. После этого, по его словам, будет приниматься решение – продлевать или нет. 
«... Пока смотрим на эту ситуацию так... », - добавил он.

Также он рассказал, что в Правительстве прорабатывается вопрос об отказе от приостановки исполнительного производства по взысканиям, возникшим до введения моратория (на этом ранее настаивала Федеральная налоговая служба и ряд банков). 

Более подробно см. здесь

FeedbackЗадать вопрос или написать автору

____________________________________________  

 



Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp