Летняя серия авторских лекций Аркадия Брызгалина

понедельник, 26 апреля 2021 г.

Разъяснения к Указу № 242 «Об установлении на территории РФ нерабочих дней в мае 2021 г.»

В ответ на многочисленные запросы публикуем ответ главного специалиста ГК «Налоги и финансовое право» по юридическим вопросам Ольги Евгеньевны Аникеевой

23 апреля 2021 г. Президент РФ издал Указ № 242 «Об установлении на территории РФ нерабочих дней в мае 2021 г.».
В соответствии с этим Указом с 4 по 7 мая включительно установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.
В силу ст. 90 Конституции РФ указы Президента РФ обязательны для исполнения на всей территории РФ.

В ст. 5 ТК РФ сказано, что регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами осуществляется, в т.ч. указами Президента РФ.
Таким образом, Указ Президента РФ № 242 является обязательным к исполнению на всей территории РФ и распространяется на организации всех форм собственности.
При этом в действующем трудовом законодательстве отсутствует понятие «нерабочие дни с сохранением заработной платы». По нашему мнению, под указанными днями следует понимать нерабочие дни, но с полным сохранением за сотрудниками заработной платы. Иными словами, в указанные дни работники не должны выполнять трудовые обязанности, однако за ними должна сохраниться заработная плата.

Важный момент - в Указе Президента РФ сказано, что за нерабочие дни сохраняется именно заработная плата (а не средний заработок), которая согласно ст. 129 ТК РФ включает оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты.

Посыл Указа Президента РФ, по нашему мнению, таков, чтобы у работников, которые не будут трудиться в период с 4 по 7 мая, не понизились доходы. Иными словами, несмотря на дополнительные нерабочие дни, зарплату работники должны получить в полном объеме, т.е. в таком же размере как если бы они работали.

Таким образом, оплату нерабочих дней следует производить в размере заработной платы, которую работник получил бы в условиях рабочих дней.
Поскольку специального кода для обозначения нерабочих дней с сохранением заработной платы в табеле учета рабочего времени нет, предлагаем организациям установить свое собственное условное обозначение таких дней (например, НО - нерабочие оплачиваемые).

Учитывая, что дни с 4 по 7 мая 2021 г. не являются по законодательству выходным (праздничными) днями, считаем, что норма рабочего времени в мае 2021 г. остается неизменной. Поэтому, при расчете среднедневного заработка в будущем за май 2021 г. следует считать количество рабочих дней по производственному календарю (19), включая и нерабочие оплачиваемые дни.

Пунктом 2 Указа Президента организациям предоставлено право определить количество работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 г. функционирование организаций.
Иными словами, работодатель вправе в период с 4 по 7 мая 2021 г. привлекать к работе сотрудников, которые необходимы для обеспечения деятельности организации. За работу в нерабочие дни с 4 мая по 7 мая им должна начисляется заработная плата в обычном размере. Требования ст. 153 ТК РФ о двойной оплате в данном случае не применяются, т.к. указанные дни не являются ни выходными ни нерабочими праздничными днями. Также работодатель не обязан получать от работника согласие на работу в указанные дни.

Полагаем, что работодателю следует издать распорядительный документ (например, приказ), в котором указать лиц, привлекаемых к работе в соответствующие дни, и ознакомить их под роспись с этим приказом.

Работникам, у которых сдельная оплата труда, за нерабочие дни с 4 по 7 мая должно быть выплачено вознаграждение, размер которого определяется коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
____________________________________________  
 


Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal