пятница, 2 апреля 2021 г.

17.03.2021 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрела дело об исчислении налога на прибыль застройщиками (дело № А60-43572/2019)

17 марта СКЭС ВС РФ рассмотрела дело по вопросу определения застройщиком финансового результата по объектам долевого строительства для целей исчисления налога на прибыль (дело № А60-43572/2019). СКЭС отменила судебные акты нижестоящих судов и удовлетворила требования налогоплательщика.

Фабула дела: по результатам камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль за 2017 год инспекция вынесла решение, в соответствии с котором обществу доначислен налог на прибыль организаций за 2017 год в сумме 4 015 423 рублей, начислены пени и штраф.

Основанием для вынесения указанного решения послужил вывод инспекции о том, что являясь застройщиком многоквартирного дома, для строительства которого привлекались денежные средства дольщиков в соответствии с положениями Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ, общество в целях исчисления налога на прибыль по итогам строительства спорного дома неправомерно определило налоговую базу по объекту строительства в целом как совокупную разницу доходов и расходов, связанных со строительством жилого комплекса за налоговый период.

По мнению инспекции, застройщик обязан определять финансовый результат по каждому отдельному объекту договора долевого участия в строительстве – помещению (квартире). При этом средства, полученные по договорам долевого участия, являются источником целевого финансирования, следовательно, сумма экономии по результатам строительства является платой за услуги, включаемой в налоговую базу, а убытки в связи с превышением затрат над суммой целевого финансирования, не включаются в состав расходов. При суммировании экономии по каждому дольщику отрицательный результат принимается равным нулю, так как недостаточность целевых средств застройщик восполнил своими средствами, отнести которые к расходам, уменьшающим доходы, нет оснований.

Решением вышестоящего налогового органа выводы инспекции подтверждены. Выражая несогласие с решениями инспекции, общество оспорило их в судебном порядке.

Суды трех инстанций согласились с выводом инспекции об обязанности застройщика определять финансовый результат по каждому договору долевого участия, при этом убытки, полученные в виде превышения затрат на строительство объекта недвижимости над суммой средств целевого финансирования по каждому участнику долевого строительства в состав расходов не включаются.

Не согласившись с выводами судов, налогоплательщик обратился с жалобой в Верховный суд РФ.

СКЭС ВС РФ отметила судебные акты нижестоящих судов и приняла новый судебный акт, удовлетворив требования налогоплательщика.

Судебная коллегия указала, что для организаций-застройщиков установлены специальные правила налогообложения, предполагающие отражение в регистрах налогового  учета не доходов и расходов от реализации помещений (квартир), а определение налоговой базы исходя из итоговой величины финансового результата (прибыли или убытка). При этом критерием определения финансового результата является использование полученных от дольщиков средств по целевому назначению. В свою очередь, финансовый результат застройщика от использования средств дольщиков по целевому назначению определяется в целом по объекту строительства (многоквартирному дому).


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
_______________  

Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal