понедельник, 8 августа 2016 г.

Странная история с публикацией статьи в «МК-Латвия» «Новый кризис начнется с Германии?» (газета "МК-Латвия" № 30 от 27.07.2016-02.08.2016)

Странная какая-то приключилась со мной история. До сих пор мучаюсь вопросом «что бы это значило?» Может у моих читателей будут какие-то версии?
А дело было так… Летел я 31 июля из Риги и купил в аэропорту газету «МК-Латвия», № 30 от 27.07.2016-02.08.2016. Там на 7 стр. наткнулся на статью Дмитрия Смирнова (как потом выяснил скандального, но очень интересного латвийского блогера-экономиста), которая называлась «Новый кризис начнется с Германии?»
Ну прочитал, ну достаточно оригинальный взгляд, оригинальная позиция..
Подумал, прилечу, найду ее в Интернете, перенаправлю ссылку своим друзьям-коллегам, а также фейсбушным френдам для обсуждения.
И что вы думаете?
На протяжении недели эта статья в Интернете так и не появилась.
Странно, да? В бумажном варианте газеты она есть, а вот на сайте газеты «МК-Латвия» ее нет. Может она и есть где в Интернете, только я сходу не нашел.
Что это может значить?  Газета «МК-Латвия» боится последствий? Но каких? И зачем тогда эта статья опубликована в бумажной версии?
Кого-то смущает репутация автора? Так в Интернете мы еще и не такое видели?
Эту статью заблокировали и не дают обнародовать «темные» силы? Так тоже как-то странно..
Иными словами, думал я думал, и решил разместить эту статью у себя в блоге со ссылками на автора и на источник опубликования, т.к. считаю, что статья уж больно необычная, а уж история с ее отсутствием на интернет пространстве, как говорится, навевает на некие мысли..

Авторский блог экономиста ДМИТРИЯ СМИРНОВА
Источник: «МК-Латвия» 

НОВЫЙ КРИЗИС НАЧНЕТСЯ С ГЕРМАНИИ?


Крупный европейский банк под угрозой краха, под его обломками может быть погребена и Латвия!
 Сейчас, в самый разгар лета, в европейской экономике царит тишина и спокойствие. Но надо учитывать, что тишина может быть обманчивой и иногда свидетельствует о приближающейся буре.

Начнем с Brexita - пока самого главного сюрприза 2016 года. Сначала премьер-министр Британии Дэвид Камерон на пустом месте, без каких либо серьезных оснований взял и объявил референдум о выходе Великобритании из ЕС. А когда дата референдума была уже назначена, сам Камерон вдруг стал активно агитировать за то, чтобы Великобритания осталась. При этом все были уверены, что Великобритания не покинет ЕС. В итоге результат
референдума оказался неожиданным и поразил весь мир.
Больше всего удивились сами англичане, которые сразу после референдума собрали более трех миллионов подписей за то, чтобы Великобритания в ЕС осталась. Активность была такой высокой, что рухнули правительственные сайты, на которых принимались подписи. По этому поводу среди конспирологов ходит версия, что результаты референдума были умышленно сфальсифицированы.
Главные сторонники Brexita сразу же после референдума ушли в отставку и отказались брать на себя ответственность. Новый же премьер Великобритании ведет себя осторожно и не спешит начинать переговоры о выходе из ЕС. Мало того, ходят слухи, что может быть проведен еще один дополнительный референдум.
Руководство же ЕС заняло прямо противоположную позицию и даже не пытается удержать Великобританию, требуя ее скорейшего выхода. Например, британский представитель уже покинул Еврокомиссию. Спрашивается, зачем нужен весь этот цирк? На мой взгляд, все, выше перечисленное, имеет смысл только в одном случае - если в ЕС произойдет что-то очень и очень нехорошее. Ибо Великобритания находится в очень интересном положении. С одной стороны Великобритания является полноправным членом ЕС и продолжает пользоваться всеми преимуществами единого рынка. С другой стороны, из-за референдума Великобритании в ЕС как бы и нет, поэтому на нее не будут распространяться новые проблемы и директивы.
Очень показательна реакция финансовых рынков на Brexit. После референдума европейские биржи обвалились в два раза сильнее, чем британская. То есть получается, что потери ЕС от Brexita будут сильнее, чем у Великобритании. В этом случае референдум стал своеобразным бикфордовым шнуром, через который взорвут финансовую систему Евросоюза.
На данный момент, не считая Грецию, самым слабым звеном в ЕС является итальянская банковская система. Только по официальным данным, итальянские банки накопили просроченных кредитов на 360 миллиардов евро. Ситуация в Италии даже хуже, чем в США перед кризисом 2008 года. В Америке объем плохих банковских кредитов составлял 5% от ВВП, в Италии этот показатель равняется 25%. Под угрозой банкротства находятся три крупнейших банка Италии, в том числе старейший в мире банк Monte Paschi, основанный еще в 1472 году. Практически все лето премьер министр Италии Матео Ренци обивал пороги Еврокомиссии и Европейского центрального банка, прося денег для своих банков. Но на все просьбы Матео Ренци получал категорический отказ - денег не будет, со своими проблемами Италия должна справляться самостоятельно. Только вот своих денег у Италии нет, страна накопила долгов на 2,2 триллионов евро, что составляет 133% к ВВП. Хуже показатель только у Греции. К тому же Еврокомиссия запретила Италии использовать бюджетные средства на спасение своих банков.
В итоге получается, что власти ЕС чуть ли не специально подталкивают итальянскую банковскую сферу к банкротству. Но надо отметить, что крах итальянских банков не сможет вызвать кризис всего Евросоюза, так сказать, мощностей не хватит, поэтому итальянские банки сыграют только роль детонатора.
Для того, чтобы взорвать финансовую систему Евросоюза, нужна более мощная бомба. И имя этой бомбе – Deutsche Bank – крупнейший банк Германии. Так уж заведено, что экономический кризис начинается с банкротства крупного банка. Кризис 2008 года начался с банкротства американского гиганта Lehman brothers. В 2016 году такая роль предначертана Deutsche Bank. Проблемы у немецкого банка начались давно, еще с 2008 года. Но тогда Deutsche Bank искусственно поддержали на плаву. В 2009 году президент банка Йозеф Аккерман гордо сообщил о том, что у Deutsche Bank достаточно денег, и он переносит кризис значительно лучше своих конкурентов. Однако, как выяснилось позже, Deutsche Bank на самом деле скрывал как минимум 12 миллиардов евро убытков. В кризисное время банку удалось заработать немного денег и то в основном за счет манипуляций со ставкой Libor. Эти выгоды оказались призрачными и недолгими, поскольку по итогам судебного разбирательства банку придется выплатить рекордный штраф в размере 2,5 миллиардов долларов. В конце концов руководство банка признало, что ему не хватает денег и нужен дополнительный капитал. В 2013 году банк привлек 3 миллиарда, заявив, что этих денег ему хватит. В 2014 году, как это ни странно, банк не остановился на достигнутом и привлек еще 1,5 миллиарда капитала, а потом еще 8 миллиардов евро. Но все эти деньги исчезали как в черной дыре. Со времен кризиса 2008 года банк сменил множество директоров, регулярно проводились попытки реструктуризировать банк и сократить убытки. В 2015 году была начата масштабная реорганизация операций и сокращение штата, в итоге 9000 работников банка оказались на улице. Но, увы, все эти попытки оказались бесполезными, и в последние месяцы события стали развиваться стремительно и драматично.
В начале года Deutsche Bank объявил о том, что в прошлом, 2015 году убытки достигли рекордной суммы в 6,8 миллиарда евро. Президент банка тут же затеял масштабную рекламную кампанию, заявляя о том, что банк «нерушим, как скала». Даже министр финансов Германии Вольфганг Шойбле лез из кожи вон, убеждая всех, что у него «нет никаких опасений» относительно Deutsche Bank. Но последние новости больше напоминали сводки с боевых фронтов.
■ 16 мая 2016 года – Berenberg Bank предупреждает о том, что проблемы Deutsche Bank могут быть «неразрешимыми», и отмечает, что заемные средства превышают размер активов Deutsche Bank более чем в 40 раз.
■ 2 июня 2016 года – два бывших сотрудника Deutsche Bank обвиняются в манипуляциях с процентными ставками в рамках текущего расследования по делу Libor. Между тем, Управление по финансовому регулированию и надзору в Великобритании заявляет, что в скандале замешано по меньшей мере 29 сотрудников банка.
■ 23 июня 2016 года – Brexit наносит по Deutsche Bank мощный удар.
■ 29 июня 2016 года - МВФ публикует заявление о том, что «Deutsche Bank представляет собой ключевой системный риск». Это означает, что банкротство банка и может вызвать экономический кризис.
■ 30 июня 2016 года - ФРС (Центральный банк США) объявляет о том, что Deutsche Bank не прошел стресс-тест в США из-за «плохого управления рисками и финансового планирования».
Предположительно, крах Deutsche Bank может произойти уже осенью этого года.
В итоге стоимость акций Deutsche Bank упала до исторического минимума, что также является свидетельством наличия крупных проблем. Но самые большие риски связаны с огромным портфелем деривативов Deutsche Bank (ценных бумаг второго уровня). Точная их сумма неизвестна, ибо банки не указывают деривативы в финансовой отчетности. Но по сведениям инсайдеров, портфель деривативов может составлять от 54 до 72 триллионов евро. Для сравнения - ВВП Германии составляет 2,8 триллиона, а всей Еврозоны - 9,6 триллиона евро. То есть потребуется как минимум пять лет, чтобы отработать все долги Deutsche Bank. Вот тут уж действительно рванет так рванет, плюс возможна цепная реакция в виде банкротства банков по всей Еврозоне.
Вы спросите, какое это отношение имеет к Латвии. Так ведь и Латвия состоит в еврозоне, причем наша экономика процентов на 90 зависит от общеевропейской. Поэтому, если рванет там, то долетит и до нас - платить по долгам Deutsche Bank придется всей Еврозоне. И мы получим повторение 2008 года.
Какие можно дать рекомендации в ожидании очередного экономического потрясения? Единственно - попытаться смягчить действие кризиса. В данном случае необходимо сделать накопления (желательно в виде денег) и хранить их безопасном месте. Также следует отказаться от инвестиций - сейчас не лучшее для этого время. Акции и прочие финансовые инструменты покупать не стоит. С покупками дорогих вещей тоже лучше не спешить. Так как центром кризиса будет еврозона, то курс евро может упасть по отношению к другим валютам. Если кто- то хочет продать недвижимость, то лучше продать ее сейчас, ибо цены на недвижимость тоже могут упасть. Сейчас вообще самый удобный момент для продажи чего либо, пока цены относительно высокие. Если кто-то думает сменить место работы, надо тщательно обдумать все варианты, ведь в кризис мы опять получим рост безработицы.