Серия авторских вебинаров А.В. Брызгалина ноябрь 2025

пятница, 19 августа 2016 г.

Уходя на выходные... Рубен Маркарьян "Ключевая фраза" (2016)

Те, кто смотрят телевизор, наверняка знают известного российского адвоката Рубена Валерьевича Маркарьяна, человека, постоянно принимающего участие в множестве правовых телепередач. То что Рубен Валерьевич профессиональный адвокат с большим стажем, а также интересный и титулованный преподаватель, я слышал и знал, но вот то, что Маркарьян еще и писатель - было для меня мини открытием.
Его книга "Ключевая фраза", вышедшая в этом году, попалась мне случайно, но я ее не преминул взять и внимательно прочитать. Книга понравилась, тем более, что ее повествование непосредственно касалось профессиональной деятельности автора и многие момента и рассуждения, которыми переполнена книга, мне очень близки и понятны.
Конечно же, понравились размышления автора (вложенные в уста его героев) об убедительности адвоката, о поисках путей эффективной защиты клиента, о кропотливости и усердии, как главных источниках успешности юриста, защищающего человека в суде  и т.д.
В книге очень много интересных и познавательных фактов и о праве и по истории (что мне особенно нравится в книгах). 
Но одно меня удивило. Как-то переувлекся автор мистикой, в стиле бульварных газет типа "Оракул" и понесло его в "даль светлую" с описанием встреч с душами умершего Кони и прочей эзотерики. То ли ты читаешь Дэна Брауна, то ли читаешь сценарий "В поисках утраченного Ковчега", то ли такой адвокатский Гарри Поттер получается.
А так очень даже ничего книга получилась.
Очень рад, что среди юристов есть такие творческие личности, которые не замыкаются в своей профессии, а пытаются идти дальше и популяризировать нашу профессию, даже посредством неких замысловатых (и не без перекосов) сюжетов.
Ну и конечно, афоризмы и интересные цитаты из книги...



Рубен Маркарьян «Ключевая фраза» (2016)

Мужчине, даже такому юному, нужно говорить слова утешения после того, как он сам сделает попытку справиться с рыданиями. (С. 11).

Бог может испытывать человека. Бог любит нас. Не всегда наши неудачи и беды – результат
наших грехов. Это могут быть и испытания. Бог дает только те испытания, что человеку по силам. А насчет наказания за грехи… Все грешат. (С. 78).

Если Бог создал человека по своему образу и подобию, то, однозначно, наше желание что-то узнать и постичь, открыть какие-то тайные знания, в том числе и по поводу смысла нашего существования, - это Его замысел. Может, Он так специально придумал, что мы догадаемся когда-то, как присоединиться к его разуму? (С. 79).

Как и следовало ожидать от деятельной натуры, Рафаэль фактически сам себя защищал, давая указания нанятым адвокатам и платя им серьезные деньги, которые они с удовольствием осваивали, только воплощая Рафаэлевы мысли.
Артему пришлось полчаса убеждать нового клиента, что к адвокату обращаются не для того, чтобы говорить ему, как и что делать, а наоборот – слушать и выполнять. То ли речь адвоката, изобилующая чудесами русской словесности не меньше Рафаэлевой, повлияла, то ли необычно жаркий май, но Рафаэль обещал слушаться и не заниматься больше самолечением. (С. 95).

Неужели всякий, кто не может добиться почестей на Родине, думает, что кому-то нужен у них там? Да там у них своих полно таких малахольных. Единственный шанс там добиться известности – критиковать все русское. Это там любят. (С. 136).

Ведь та же живая клетка никак не могла быть создана путем случайного смешения аминокислот в первичном бульоне. Вероятность такого события равна десяти в минус пятидесятой степени, а это значит абсолютную невероятность. Так что – да, можно сказать, я верю в Бога-Создателя. Ибо верить в то, что случайно могла образоваться живая клетка, способная делиться и размножаться, это все равно что верить, что в результате взрыва в типографии разлетевшиеся литеры напечатают орфографический словарь. (Р. Маркарьян «Ключевая фраза» М.: ОГИ, 2016. С. 143).

Привычка обращаться с вещами не вдаваясь в особенности их устройства, - это то, что может привести к гибели целой цивилизации. Если завтра во всем мире сломаются все электростанции, а в живых по какому-то недоразумению не останется ни одного электрика, то пройдут десятилетия, прежде чем снова включится свет в квартирах. (С. 149).

Когда из поколения в поколение люди любят, то есть ищут красоты, чувства, взаимности, то они вырабатывают тип, ищущий любви и способный на любовь, тип эволюционирующий, восходящий. Когда из поколения в поколение люди сходятся как попало, без любви , без красоты, без чувства, без взаимности – или по соображениям, посторонним любви, из расчета, из расчета, из экономических выгод, в интересах «дела» или «хозяйства», то они теряют инстинкт любви, инстинкт отбора. Вместо любви у них вырабатывается «половое чувство», безразличное и не служащее отбору, не только не сохраняющее породу, но, наоборот, теряющее ее. Тип мельчает, физически и нравственно вырождается. Так что да, - любовь – орудие отбора. А «половое чувство» - орудие вырождения. (С. 158).

Истинные правители никогда не отличались склонностью к роскоши, в основном они были весьма скромными как в быту, так и в обычных человеческих желаниях. (РС. 191).

Люди всегда жаждали отделения судебной власти от власти верховного вождя, народ всегда хотел справедливости и защиты от произвола лидера. Народу нужен независимый суд. Но ни одному правителю независимый суд не нужен. В том смысле, что независимым суд может быть только внутри общества, по горизонтали, но не по вертикали. Суд не может быть против верховной власти, это аксиома. (Р. Маркарьян «Ключевая фраза» М.: ОГИ, 2016. С. 194).

Как там говорят? Если долго смотреть на барышню, можно увидеть как она выходит замуж… (С. 256).

Не стоит считать простых людей неспособными разобраться в деле. Им доверено выбирать президента страны, депутатов. Как говорят: «Выбери свое будущее!» И если будущее целой страны можно доверить каждому, то уж одно-то маленькое будущее одного человека страна может доверить двенадцати гражданам? (С. 29).

- Это означает, что ключевой фразы не существует? – несколько разочарованно произнес Артем.
- Это означает, что её нельзя употреблять к несправедливому, неверному тезису. Фраза не сработает, как не сработает фитиль для взрыва пороховой бочки, если в бочке вместо пороха – песок. (С. 211).