понедельник, 25 ноября 2019 г.

Аркадий Брызгалин дал комментарий Sputnik Таджикистан, почему таджикские власти хотят облагать налогами привлекаемые СП кредиты

23 ноября, интернет-портал "Sputnik Таджикистан" опубликовал материал: "Эксперт: иностранцы выводят из Таджикистана прибыль без налогов", в котором А.В. Брызгалин дал комментарий по поводу инициативы правительства Таджикистана об изменении правил налогообложения совместных предприятий.

Суть проблемы: налоговое ведомство Таджикистана обвиняет таджикские предприятия с иностранным капиталом в преднамеренном сокрытии налогооблагаемых источников. В связи с этим в республике предложили облагать налогами привлекаемые СП кредиты.

- Таджикские предприятия с иностранным капиталом дают своим предприятиям за рубежом кредит под проценты выше рыночного уровня. В этих процентах находится часть прибыли от совместного предприятия, которое находится в Таджикистане. Таким образом через заемные
проценты иностранец выводит из республики прибыль без налогов. Для того, чтобы пресечь отток денежных средств и вводится подобная схема тонкой капитализации. Это закономерная реакция государства, которое хочет оставить деньги в своей стране", - рассказал эксперт Sputnik Таджикистан.

Аркадий Брызгалин отдельно подчеркнул, что такую схему практикуют во многих странах, в которых предприятия с иностранным капиталом пытаются вывести прибыль за рубеж, и что подобная мера давно введена и успешно действует в России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий