пятница, 22 ноября 2019 г.

В ГосДуму внесен проект о запрете использования спецдеклараций как доказательства (проект № 835592-7)


13 ноября в ГосДуму поступил законопроект № 835592-7 «О внесении изменений в ст.ст. 75 и 164 Уголовно-процессуального кодекса РФ (в части обеспечения гарантий, предусмотренных «амнистией капитала»)», прямо запрещающий использовать декларации, поданные в рамках «амнистии капиталов», в уголовных делах.
Документ составили влиятельные «единороссы» — руководитель комитета по бюджету и налогам ГосДумы Андрей Макаров и председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников.
Поправки вносятся в ст. 75 УПК («Недопустимые доказательства») и ст. 164 УПК («Общие правила производства следственных действий»). Они запрещают использование в уголовном
делопроизводстве самой декларации, сведений из нее, а также сведений о третьих лицах, полученных из «амнистийных» деклараций.  Изъятие таких деклараций недвусмысленно не допускается.
Депутаты не скрывают, что законопроект вызвала к жизни правоприменительная практика, в частности, уголовное преследование бизнесмена Валерия Израйлита, основанием для которого стали сведения, указанные в его спецдекларации. На основании этих сведений в обвинении появилась ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов). Эта статья предусматривает штраф до 500 тыс. руб. или лишение свободы до трех лет.
Более подробно см. здесь и здесь.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий