пятница, 8 ноября 2019 г.

СКЭС Верховного Суда РФ направила на новое рассмотрение дело о сроках осуществления таможенного контроля (дело № А40-44497/2018)


30 октября Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос об обжаловании в судебном порядке решения таможенного органа о корректировке таможенной стоимости товара и возврате декларантом излишне уплаченных таможенных платежей. Дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд I инстанции (Определение ВС РФ от 01.11.2019 № 305-ЭС19-10801 по делу № А40-44497/2018).

Фабула дела: по результатам таможенной проверки представленных декларантом документов и сведений после выпуска товаров, с учетом вновь выявленных обстоятельств сделок, таможенным органом было установлено, что имеются ограничения для применения первого метода определения таможенной стоимости. В связи с этим, руководствуясь ст. 24 Федерального закона о таможенном регулировании в РФ № 311-ФЗ, принятые СЗАТП (с) решения о корректировке таможенной стоимости товаров в отношении 53 ДТ были признаны не соответствующими требованиям права Евразийского экономического союза и отменены
решением ЦАТ. В отношении товаров, задекларированных по 90 ДТ, таможенный орган информировал заявителя о том, что срок проведения таможенного контроля после выпуска товаров, предусмотренный ст. 99 Таможенного кодекса Таможенного союза, на момент завершения проверочных мероприятий истек.
Арбитражные суды трех инстанций отказали Корпорации в удовлетворении заявленных требований, указав, что принятие решения о возврате излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов до принятия решения о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ, то есть без подтверждения факта излишнего взыскания таможенных пошлин, налогов, противоречит положениям ст. 147 Федерального закона № 311-ФЗ.  Декларанту необходимо было проявить достаточную степень осмотрительности и обратиться в таможенные органы с заявлением о внесении изменений в ДТ и возврате таможенных платежей с представлением полного пакета документов.
СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и направила дела на новое рассмотрение. Экономколлегия указала, что само по себе истечение срока проведения таможенного контроля, начатого после выпуска товаров, не установлено таможенным законодательством в качестве основания для отказа в принятии решения о возврате излишне уплаченных таможенных платежей и не должно приводить к наступлению неблагоприятных последствий для декларанта (плательщика), обратившегося в таможенный орган с соблюдением трехлетнего срока возврата таможенных платежей, определенного ч. 1 ст. 147 Закона о таможенном регулировании. В ином случае разрешение вопроса о возврате таможенных платежей оказалось бы поставленным в зависимость от поведения должностных лиц таможенных органов при проведении таможенного контроля.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий