четверг, 7 ноября 2019 г.

Конституционный Суд РФ вынес постановление по вопросу возврата переплаченных страховых платежей (постановление № 32-П)


До наступления у застрахованного лица страхового случая отсутствуют препятствия для возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов безотносительно того, были ли они начислены по индивидуальной или солидарной части тарифа. Соответствующее Постановление № 32-П принял Конституционный Суд РФ 31.10.2019 г.
Конституционный Суд РФ признал положения п. 5 ст. 18, ст. ст. 20 и 21 Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ…», ч. 22 ст. 26 Федерального закона «О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, Федеральный ФОМС» и п. 6.1 ст. 78 НК РФ, не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой данные законоположения ограничивают право страхователя на возврат
сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование лишь в силу самого факта учета (разнесения) сведений о данных страховых взносах на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц без учета структуры тарифа страховых взносов (его солидарной и индивидуальной частей) и того обстоятельства, наступил ли у конкретного застрахованного лица страховой случай с установлением страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию и приведет ли изменение сведений о ранее учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица страховых взносах (средствах) к уменьшению размера такого обеспечения.
Впредь до внесения в правовое регулирование надлежащих изменений, вытекающих из настоящего Постановления, при решении вопроса о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование следует исходить из недопустимости ограничения такого возврата применительно к страховым взносам, уплаченным по солидарной части тарифа, а в отношении конкретного застрахованного лица, у которого не наступил страховой случай и которому страховое обеспечение не было установлено, - также применительно к страховым взносам, уплаченным по индивидуальной части тарифа.
Более подробно см. здесь и здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий