пятница, 8 ноября 2019 г.

СКЭС Верховного Суда РФ отказала налогоплательщику во взыскании с налогового органа процентов за несвоевременный возврат переплаты (дело № А28-4206/2018)


30 октября Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ рассмотрела дело о взыскании с налогового органа процентов за несвоевременный возврат переплаты, возникшей в результате признания налогоплательщика фиктивно включенным в арендные правоотношения. Дело рассмотрено в пользу налогового органа (Определение ВС РФ от 01.11.2019 № 301-ЭС19-10633 по делу № А28-4206/2018).
Фабула дела: налогоплательщик на УСН сдавал в субаренду помещения, учитывая у себя в доходах сумму арендных платежей. Решением арбитражного суда установлено, что фактически в арендных правоотношениях участвовал только арендодатель, без налогоплательщика-субарендатора, в связи с чем арендодателю были доначислены НДС и налог на прибыль. На основании этого налогоплательщик представил в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по УСН, исключив субарендные платежи из состава собственных доходов, и заявил о возврате излишне уплаченного налога. Налоговый орган отказал в возврате переплаты по причине истечения
трехлетнего срока, установленного п. 7 ст. 78 НК РФ. Арбитражный суд удовлетворил требования налогоплательщика, указав, что налогоплательщик узнал о переплате не ранее вступления в силу решения АС, которым установлено, что фактически спорные хозяйственные операции совершены не налогоплательщиком, а арендодателем. Тогда налогоплательщик обратился в налоговый орган с заявлением о выплате процентов, в связи с нарушением последним сроков, установленных п. 6 ст. 78 НК РФ.
Арбитражные суды отказали налогоплательщику в удовлетворении требований, указав, что обязанность возвратить налогоплательщику излишне уплаченный налог возникла у инспекции на основании вступившего в законную силу решения суда, принятого вследствие реализации налогоплательщиком своего права на судебную защиту.
СКЭС ВС РФ оставила в силе решения нижестоящих судов, отказав в удовлетворении кассационной жалобы налогоплательщика. Экономколлегия указала, что проценты на сумму переплаты, внесенной в бюджет в связи с ошибочными действиями налогоплательщика (излишне уплаченный налог), начисляются не за весь период нахождения переплаты в казне, а лишь за то время, когда налоговый орган допускал незаконное удержание денежных средств в казне – по истечении установленного НК РФ срока не исполнил обязанность по возврату излишне уплаченных сумм.
В данном случае ИФНС не допустила незаконного бездействия, поскольку уточненная налоговая декларация и заявление налогоплательщика о возврате переплаты за 2012 г. поступили в налоговый орган лишь от 30.12.2016, то есть по истечении срока, указанного в п. 7 ст. 78 НК РФ. Поскольку поданное налогоплательщиком заявление не подлежало удовлетворению в срок, установленный п. 6 ст. 78 НК РФ, отсутствуют основания для начисления процентов, предусмотренных п. 10 названной статьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий