пятница, 29 ноября 2019 г.

11.12.2019 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит дело о НДС-вычете при приобретении рекламной продукции (№ А43-5424/2018)


11 декабря Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос о праве налогоплательщика на вычет НДС по приобретаемой рекламной продукции реализуемого товара (дело № А43-5424/2018).

Фабула дела: по результатам выездной налоговой проверки налогоплательщику отказано в применении вычетов по НДС с сумм, уплаченных за изготовление рекламных материалов, поскольку эти товары не используются для осуществления операций, облагаемых НДС.
Арбитражные суды отказали налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, исходя из того, что каталоги и брошюры сами по себе не отвечают признакам товара и являются средством ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием
продукции, следовательно, передача этих каталогов и брошюр не образует объекта налогообложения НДС, независимо от величины расходов на их приобретение (создание). Поскольку суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычетам только в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС, у налогоплательщика отсутствовали правовые основания для уменьшения налоговой базы.
Налогоплательщик обратился с кассационной жалобой в ВС РФ, указав, что имеет право на вычет НДС по приобретению рекламной продукции, поскольку рекламные материалы направлены на продвижение реализуемых налогоплательщиком товаров через розничные магазины, то есть используются в целях совершения операций, облагаемых НДС, следовательно, не могут быть рассмотрены в отрыве от такой деятельности.
 Судья ВС РФ Павлова Н.В. сочла, что доводы налогоплательщика заслуживают внимания и Определением от 18.11.2019 № 301-ЭС19-14748 жалоба вместе с делом были переданы на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится 11 декабря 2019 г. По итогам рассмотрения дела нами оперативно будет размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий