пятница, 15 ноября 2019 г.

04.12.2019 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит вопрос об учете расходов ИП при расчете страховых взносов (дело № А53-10829/2018)


4 декабря Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос о необходимости учета расходов предпринимателя при исчислении страховых взносов (дело № А53-10829/2018).
Фабула дела: предприниматель осуществлял в спорные периоды (2014-2015 гг.) деятельность с применением двух систем налогообложения: общей и ЕНВД. Решением ПФР предпринимателю отказано в возврате переплаты по страховым взносам.
Арбитражный суд I инстанции пришел к выводу, что предприниматель производил выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и уплачивал по данному основанию страховые взносы, в связи с чем отсутствовал факт излишней уплаты страховых взносов, а отказ фонда в их возврате являлся законным.
Арбитражный суд апелляционной инстанции удовлетворил требования предпринимателя,
указав, что последний был поставлен на учет и как предприниматель, и как работодатель, начисление взносов по указанным видам деятельности ведется раздельно. Спорные страховые взносы уплачены от осуществления предпринимательской деятельности, не связанной с выплатами и иными вознаграждениями физическим лицам.
Однако АС СКО отменил постановление ААС и оставил в силе решение АС I инстанции.
Предприниматель обратился с кассационной жалобой в ВС РФ, выразив несогласие относительно тех страховых взносов, которые он уплачивал со своего дохода. На данную разновидность страховых взносов распространяются разъяснения, изложенные в Постановлении Конституционного Суда РФ от 30.11.2016 № 27-П о том, что при расчете страховых взносов необходимо учитывать расходы предпринимателя.
Судья ВС РФ Тютин Д.В. счел, что доводы предпринимателя заслуживают внимания и Определением от 30.10.2019 № 308-ЭС19-13936 жалоба вместе с делом были переданы на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится 4 декабря 2019 г. По итогам рассмотрения дела нами оперативно будет размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий