пятница, 4 октября 2019 г.

Стоимость питания, пусть даже и обложенная НДФЛ, страховыми взносами не облагается (дело № А40-208500/2018)

АС Московского округа

К такому выводу пришел АС Московского округа в Постановлении от 15.07.2019 по делу № А40-208500/2018.

Для организации непрерывного трудового процесса сотрудников отдела логистики в труднодоступном месте (складской комплекс в Московской области, удаленный от населенных пунктов и объектов инфраструктуры, работающий круглосуточно) работодателем утвержден приказ «О порядке обеспечения работников бесплатным питанием».

Главным аргументом ФСС являлось то, что спорные выплаты самим же работодателем признаны частью заработной платы: в расчетных листках по статье «натуральный доход»
сотрудникам отдела логистики проставлялись конкретные суммы расходов на организацию бесплатного питания, при этом начислялся НДФЛ.

Общество поясняло, что, решение о начислении НДФЛ основано на мнении Минфина РФ (письмо от 18.04.2012 № 03-04-06/6-117). Для расчета НДФЛ у Общества не могло персонифицировать расходы на питание, при этом для определения стоимости питания на одного сотрудника применило расчетный метод, исходя из общей стоимости предоставленного питания и табеля учета рабочего времени.

Суд пришел к выводу, что расходы на питание носят социальный характер и не могут ставиться в зависимость от факта начисления обществом НДФЛ со стоимости обедов. При этом учитывалось, что ни в трудовых договорах с сотрудниками, ни в положении об оплате труда оплата питания не предусмотрена. Такая оплата не является стимулирующей или компенсирующей выплатой, не дифференцирована (не зависит от стажа и результатов работы, от трудовых успехов, не является средством вознаграждения за труд).

Комментариев нет:

Отправить комментарий