среда, 2 октября 2019 г.

23.10.2019 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит вопрос об определении размера налогов в рамках ВНП (дело № А40-248663/2017)


23 октября Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос об обязанности налогового органа установить в рамках выездной налоговой проверки действительные налоговые обязательства налогоплательщика (дело № А40-248663/2017).
Фабула дела: принимая решение по результатам ВНП о доначислении налога на имущество организаций и транспортного налога, налоговый орган не учел эти суммы в качестве расходов при расчете доначислений по налогу на прибыль за тот же проверяемый период.
Суды апелляционной и кассационной инстанций сослались на возможность самостоятельной
корректировки налогоплательщиком своей налоговой обязанности.
Налогоплательщик обратился с кассационной жалобой в ВС РФ, указав на обязанность налогового органа установить действительный размер налогового обязательства налогоплательщика за проверяемые налоговые периоды, поскольку в рамках выездной налоговой проверки инспекция не вправе избирательно выявлять факты занижения размера подлежащих уплате налогов, а должна комплексно анализировать хозяйственную деятельность налогоплательщика с учетов его прав на признание расходов, выявляя при этом факты излишней уплаты налогов, в том числе возникшие в связи с произведенными в рамках этой же проверки доначислениями.
При этом налогоплательщик полагает, что восстановить нарушенные права посредством подачи уточненных налоговых деклараций не представляется возможным, поскольку на суммы налогов, подлежащих уменьшению, доначислены соответствующие суммы пеней и штрафа.
Судья ВС РФ Завьялова Т.В. сочла, что доводы налогоплательщика заслуживают внимания и Определением от 24.09.2019 № 305-ЭС19-13650 жалоба вместе с делом были переданы на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится 23 октября 2019 г. По итогам рассмотрения дела нами оперативно будет размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий