пятница, 4 октября 2019 г.

Минприроды РФ об искусственно созданных объектах в целях исчисления налога на имущество организаций (письмо № 09-14-30/20329)

По запросу ФНС Минприроды направлены разъяснения от 27.08.2019 № 09-14-30/20329 следующего содержания.

Согласно подп. 1 п. 4 ст. 374 НК РФ к объектам, не подлежащим налогообложению на имущество организаций, отнесены объекты природопользования - водные объекты и другие природные ресурсы.
Природными ресурсами в силу статьи 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» определены компоненты природной среды, природные и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеют потребительскую ценность.
Искусственно образованные объекты для их отнесения к категории природно-антропогенных
объектов должны обладать совокупностью признаков, а именно - свойствами природных объектов (естественных экологических систем, природных ландшафтов и составляющих их элементов), возможностью их использования в качестве источника энергии, продукта производства и предмета потребления при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, а также иметь рекреационное и защитное значение.
При этом, по мнению Минприроды, берегозащитное сооружение, созданное путем гидронамыва из местных песчаных грунтов, являющихся естественным продолжением природной среды (учитывая его рекреационного назначения - объект используется населением в качестве пляжной зоны), не относится к объектам налогообложения налогом на имущество.

Комментариев нет:

Отправить комментарий