пятница, 2 августа 2019 г.

Верховный Суд РФ в своем обзоре привел пример крайней необходимости при совершении налогового преступления (+ Коммент от А.В. Брызгалина)



Директор завода из Нижнего Тагила был осужден по ст. 199.2 УК РФ за сокрытие денежных средств предприятия, за счет которых должно быть произведено взыскание налогов и (или) сборов в крупном размере.
До возбуждения уголовного дела директор предпринимал безуспешные попытки добиться от инспекции рассрочки по уплате налогов и направлял письма в региональное и федеральное правительства с просьбами учесть убыточность и социально-экономическую значимость предприятия.
Понимая, что работу предприятия нельзя остановить, директор просил аффилированные компании погашать дебиторскую задолженность сразу в адрес коммунальщиков и трудящихся. По указанию директора денежные средства направлялись на приобретение сырья, товаров, продукции, расходных материалов и комплектующих, оплату коммунальных платежей за поставки электроэнергии, газа, воды, договорных обязательств, оказания услуг, связанных с производственным процессом.
Свердловский областной суд согласился с доводами директора предприятия и отменил приговор районного суда, указав, что в сложившейся обстановке директора действовал в состоянии крайней необходимости с целью устранения опасности, которая не могла быть устранена иными средствами, при этом им не допущено превышения пределов крайней необходимости, что исключает преступность деяния.

Комментарий от А.В. Брызгалина: Интересно отметить, что по моим наблюдениям (могу, конечно, ошибаться) такая ситуация складывается почти в 90 % случаев применения статьи 199.2 УК РФ. За более чем 26 лет работы я ни разу не видел что-бы кто-то уводил деньги из под налогов злономеренно (хотя признаюсь, что видел таких дел не очень много, мы, всё-таки уголовные дела не ведём). Поэтому считаю, что данный обзор очень поможет тем производственникам, которые оказались в сложной экономической ситуации и пытались хоть как-то спасти свои предприятия, даже если с налогами было сделано что-то некорректное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий