пятница, 2 августа 2019 г.

ФНС создает глобальный ресурс данных на всех жителей России

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о создании единого информационного ресурса данных физ/лиц. Он объединит все официальные данные гражданина — от ФИО до семейных связей — и обеспечит их гармонизацию с ведомственными информационными системами. 
Оператором базы будет ФНС, ранее получившая полномочия по созданию электронной системы ЗАГСов. Так государство планирует добиться точного статистического учета населения, улучшить государственное управление и качество государственных услуг, повысить собираемость налогов и обеспечить адресность социальной поддержки. Также ресурс будет использоваться для обеспечения избирательных прав граждан и военного призыва.
По мнению властей, отсутствие централизованной базы данных о гражданах является причиной отсутствия точной информации о потенциальных бюджетных расходах: например, в вопросах социальной помощи, пенсионного учета и др. Ресурс должен, в частности, вывести «на качественно новый уровень» расчет и начисление НДФЛ, сократить объемы уклонения от уплаты налогов и мошенничества в сфере предоставления льгот населению и повысить собираемость платежей в бюджеты.
Также базу предполагается использовать для контроля исполнения гражданами воинской обязанности и обеспечения их избирательных прав. Старт работы ресурса предполагается с января 2022 года, до 2025-го продлится переходный период. 
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий