пятница, 30 августа 2019 г.

ФНС использовала данные эстонских налоговиков для взыскания недоимки. Суд пока на стороне налоговых органов (дело № А17-11142/2018)


Налоговая инспекция установила, что компания через кипрского владельца перечисляла доход в аффилированные эстонские компании. То есть создавались лишь формальные условия для получения льготной налоговой ставки в 5%, которую гарантирует соглашение между Россией и Кипром об избежании двойного налогообложения. Для установления этих фактов ФНС запросила данные Налогового и таможенного совета Эстонии. ФНС приняла решение о взыскании с налогоплательщика почти 75 млн руб. налогов, включая пени и штрафы
В ответ на это налогоплательщик обратился в Арбитражный суд Ивановской области с требованием отменить решение ФНС о доначислении налогов (дело № А17-11142/2018). Истец счел недопустимым использование налоговой службой выписки в качестве доказательства. Он
утверждал, что такие действия нарушают положения Страсбургской конвенции, согласно которой налоговые органы России могли запрашивать информацию у эстонских коллег лишь за период с 1 января 2016 г., тогда как предоставленные Эстонией данные касались 2014–2015 гг. и на тот момент представляли собой налоговую тайну.
Налоговая инспекция заявила, что страны-участники конвенции могут договариваться о ее толковании и по вопросам обмена информацией, которая относится к периодам до вступления конвенции в силу для этих государств. Таким образом, Россия и Эстония обмениваются этими сведениями по взаимному согласию. В результате суд поддержал доводы ФНС.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий