понедельник, 19 августа 2019 г.

04.09.19 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит очередное дело по утилизационному сбору (дело № А09-10878/2017)


4 сентября Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет решаться вопрос о том, кто обязан уплачивать утилизационный сбор: лицо, которое ввезло имущество на территорию РФ,  либо его покупатель (дело № А09-10878/2017).
Фабула дела: общество ввезло на таможенную территорию РФ и задекларировало на таможенном посту мини тракторы колесные для сельскохозяйственных работ. Данный товар выпущен в соответствии с заявленной таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления. Письмом таможенный орган проинформировал плательщика о необходимости уплаты утилизационного сбора в отношении ввезенных транспортных средств.
Арбитражные суды отказали таможне во взыскании неуплаченного утилизационного сбора исходя из того, что спорная техника реализована обществом третьим лицам до даты судебного рассмотрения спора, в связи с чем обязанность по уплате утилизационного сбора перешла на покупателей.
Таможенный орган обратился с кассационной жалобой в ВС РФ, указав, что риск ввода в гражданский оборот в РФ имущества, в отношении которого подлежит уплате утилизационный сбор, без уплаты такового, лежит, прежде всего, на лице, осуществившем ввоз такого имущества в Россию. Кроме того, таможенный орган уведомил общество о необходимости уплаты утилизационного сбора еще до реализации товара обществом.
Судья ВС РФ Павлова Н.В. сочла, что доводы таможни заслуживают внимания и Определением от 26.07.2019 № 310-ЭС19-8382 жалоба вместе с делом были переданы на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится 4 сентября 2019 г. По итогам рассмотрения дела нами оперативно будет размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий