пятница, 30 августа 2019 г.

Минфин не стал отвечать «по существу» налогоплательщику, задавшему вопрос о его возможных рисках «дробления бизнеса» (№ 03-02-07/1/9647)

Налогоплательщик официально обратился в Минфин с письмом, в котором просил разъяснить ему возможные налоговые риски при изменении схемы размещения его розничной сети путем создания в других регионах новых юридических лиц. Планировалось, что эти новые юрилица будут работать на УСН. Но  налогоплательщик опасался, что в дальнейшем его «реформа» будет признана «дроблением бизнеса». Эти опасения и стали поводом для издания Минфином своего письма (письмо Минфина РФ от 15.02.2019 №  03-02-07/1/9647).
Однако по существу финансовое ведомство так и не ответило, указав, что вывод о применении налогоплательщиком схемы "дробления бизнеса" может быть сделан при наличии
доказательств, которые в совокупности и взаимосвязи будут однозначно свидетельствовать о совершении проверяемым налогоплательщиком совместно с подконтрольными ему лицами виновных, умышленных согласованных действий, направленных не столько на разделение бизнеса самого по себе, что признается оптимизацией предпринимательской деятельности, сколько на получение в результате применения такой схемы необоснованной налоговой выгоды путем уменьшения соответствующей налоговой обязанности или уклонения от ее исполнения.
Иными словами, только налоговая проверка может показать, имеет место дробление бизнеса или нет.