среда, 26 июня 2019 г.

10.07.2019 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит вопрос о налогообложении оборудования цеха как объекта недвижимости (дело № А05-879/2018)

10 июля Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос о квалификации оборудования цеха в качестве недвижимого имущества в целях налогообложения налогом на имущество организаций (дело № А05-879/2018).

Фабула дела: в ходе ВНП налоговый орган счел, что объект «Цех по производству древесных гранул» (здание и установленное в нем оборудование, за исключением комплектной трансформаторной подстанции) является объектом недвижимого имущества, в связи с чем у налогоплательщика в отношении данного объекта отсутствует право на льготу по налогу на имущество, установленное п. 25 ст. 381 НК РФ.
Арбитражные суды трех инстанций поддержали позицию налогового органа.
Налогоплательщик обратился с кассационной жалобой в ВС РФ, указав, что при переквалификации цеха в недвижимое имущество проверяющие использовали не
предусмотренный ст. ст. 130 и 133 ГК РФ критерий технологической связанности. В данном случае, по мнению налогоплательщика, подлежал применению ОКОФ № ОК 013-94, используемый в целях бухгалтерского учета и идентификации объектов. В соответствии с ОКОФ оборудование не относится к зданиям и сооружениям, формируя самостоятельную группу, за исключением коммуникаций здания.
Кроме того, налоговый орган и суды оставили без внимания Письмо ФНС РФ от 28.03.2018 № БС-4-21/5834@, дающее, в том числе, пояснения по вопросу квалификации технологического оборудования: технологическое оборудование промышленных предприятий, несмотря на то, что оно может быть смонтировано на фундаменте, по мнению Минпромторга РФ, не может быть квалифицировано в качестве недвижимого имущества, поскольку не соответствует вышеперечисленным критериям и выступает в гражданском обороте самостоятельно именно в качестве оборудования, для которого возможен неоднократный демонтаж, перемещение на другое место с последующей установкой при сохранении эксплуатационных качеств и проектных характеристик конструктивных элементов оборудования без потери его технических свойств и технологических функций.
Судья ВС РФ Павлова Н.В. сочла, что доводы налогоплательщика заслуживают внимания и Определением от 13.06.2019 № 307-ЭС19-5241 жалоба вместе с делом были переданы на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится 10 июля 2019 г. По итогам рассмотрения дела нами оперативно будет размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий