вторник, 25 июня 2019 г.

СКЭС Верховного Суда РФ: отсрочка/рассрочка налога на прибыль в региональный бюджет по мировому соглашению не может превышать 1 год (дело № А40-150430/2014)

20 мая Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о законности мирового соглашения, заключаемого в рамках дела о банкротстве,  предусматривающего предоставление отсрочки/ рассрочки погашения задолженности, в том числе и по налоговым платежам (Определение ВС РФ от 27.05.2019 № 305-ЭС18-25601 по делу № А40-150430/2014).

Фабула дела: в рамках дела о банкротстве арбитражный суд утвердил мировое соглашение, по условиям которого должник должен был добровольно исполнить свои обязательства перед кредиторами, в том числе перед налоговым органом по имеющейся налоговой задолженности, в течение трех лет после подписания мирового соглашения в соответствии с графиком начисления и погашения задолженности.
Требования налогового органа в значительной части касались задолженности по налогу на прибыль, зачисляемому в бюджет субъекта РФ.
Арбитражные суды, сославшись на специальный характер норм законодательства о банкротстве по отношению к налоговому законодательству, указали, что при заключении мирового соглашения в деле о банкротстве кредиторы имеют право включить положения о сроках и порядке погашения задолженности по обязательным платежам вне зависимости от сроков отсрочки или рассрочки, предусмотренных налоговым законодательством.
СКЭС ВС РФ отказала в утверждении мирового соглашения, поскольку погашение обязательных платежей рассрочено на срок, превышающий максимально допустимый п. 1 ст. 64 НК РФ, что противоречит требованиям абз. 4 п. 1 ст. 156 Закона о банкротстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий