понедельник, 27 мая 2019 г.

В России вводится новый вид контроля за бизнесом – инспекторские проверки

В России появится новый вид проверки предпринимателей — «инспекционный визит». Такая поправка будет внесена в законопроект о госконтроле ко второму чтению в Госдуме, указал замминистра экономического развития Савва Шипов.
Визит предполагает, что инспектор может приехать на объект и, пройдя по помещениям, сделать вывод, что обязательные требования, например, противопожарной безопасности, выполняются, запасные выходы открываются.
Мероприятие должно проводиться в течение одного дня, нельзя будет истребовать никаких документов. В законопроекте предполагаются как плановые такие визиты, так и внеплановые. Если сейчас можно внести в график контролеров только проверки, то после вступления
документа в силу можно будет включить еще и инспекционный визит. Разница в том, что такой визит может проводиться без предупреждения подконтрольного лица.
Также Минэкономразвития выступает с инициативой изменить систему штрафов бизнеса. Их размер за конкретное нарушение не должен быть одинаковым для всех. В будущем могут исчезнуть и надзорные каникулы: их полностью заменят риск-ориентированным подходом.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий