воскресенье, 5 мая 2019 г.

Суд встал на сторону работодателя, оплатившего больничный отцу ребенка, не смотря на то, что в отпуске по уходу за этим ребенком была мать (дело № А40-49069/2018)

ФСС в указанной ситуации отказало в возмещении пособия работодателю, в том числе ссылаясь на п. 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (листок нетрудоспособности не подлежит выдаче в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет).
АС Московского округа, принимая решение в пользу работодателя (Постановление АС Московского округа от 27.03.2019 по делу № А40-49069/2018), отметил следующее.
Вопреки доводам кассационной жалобы, судами правомерно указано, что из п. 40 Порядка
выдачи листков нетрудоспособности не следует, что листок нетрудоспособности не может быть выдан другому родственнику, осуществлявшему «фактический» уход за ребенком, если в силу каких-либо причин мать не может осуществлять этот уход сама.
Законодательство РФ не запрещает оформление больничного листа на отца ребенка, когда мать ребенка не в состоянии осуществлять фактический уход за больным ребенком. При этом предоставление отцом ребенка, каких-либо дополнительных документов, кроме выданного в установленном порядке листка временной нетрудоспособности действующие нормативно-правовые акты не предусматривают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий