вторник, 28 мая 2019 г.

СКЭС ВС РФ: для суд/возврата тамож/платежей, соблюдать адм/процедуру обжалования необязательно (дело № А40-15424/2018)

15 мая Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос об обжаловании в судебном порядке решения таможенного органа о корректировке таможенной стоимости товара и возврате декларантом излишне уплаченных таможенных платежей. Дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд I инстанции (Определение ВС РФ от 16.05.2019 № 305-ЭС19-344 по делу № А40-15424/2018).
Фабула дела: при ввозе товара на таможенную территорию РФ налогоплательщик задекларировал его, применив первый метод определения таможенной стоимости товара - по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Не согласившись с этим, таможенный орган
откорректировал таможенную стоимость по каждой из деклараций. Тогда налогоплательщик обратился в таможню, а затем и в арбитражный суд с заявлением о возврате излишне уплаченных таможенных платежей.
Арбитражные суды трех инстанций отказали налогоплательщику в удовлетворении требований в связи с тем, что в комплекте документов, представленных вместе с заявлением о возврате платежей, отсутствовали документы, подтверждающие факт излишней уплаты (взыскания) таможенных пошлин, налогов, а именно, отсутствовала оформленная корректировка декларации на товары. Кроме того, сам по себе факт предоставления корректировки декларации не свидетельствует о наличии оснований для возврата таможенных платежей.
СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в АС I инстанции. Экономколлегия указала, что защита нарушенного права по усмотрению обратившегося в суд лица может осуществляться как посредством оспаривания ненормативных правовых актов, действий (бездействия) таможенного органа, так и посредством обращения в суд с соответствующим имущественным требованием.
Обращение в суд с имущественным требованием не предполагает необходимости соблюдения административной процедуры возврата, установленной ст. 147 Закона о таможенном регулировании.
Судам следовало разрешить спор по существу, дав оценку законности решений о корректировке таможенной стоимости, и решить вопрос о наличии оснований для их возврата с учетом соблюдения срока обращения в суд и текущего состояния расчетов по таможенным платежам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий