суббота, 4 мая 2019 г.

29.05.2019 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит вопрос о квалификации паросилового цеха в качестве объекта ОПХ (дело № А11-6890/2017)

29 мая Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос о том, применяются ли к паросиловому цеху правила налогообложения, установленные ст. 275.1 НК РФ в отношении подразделений обслуживания производств и хозяйств (дело № А11-6890/2017).
Фабула дела: основным видом деятельности налогоплательщика является производство радиоаппаратуры, дополнительным - производство пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными. На балансе налогоплательщика находится паросиловой цех № 617, являющийся самостоятельным структурным подразделением и осуществляющий обеспечение других цехов и подразделений завода горячим и холодным водоснабжением, паром по заявкам и по потребностям, в зимнее
время поддержание в бытовых и производственных помещениях цехов и отделов нормальных климатических условий.
В проверяемом периоде часть выработанных цехом тепловой энергии и горячей воды налогоплательщик реализовывал сторонним лицам, а затраты на выработку тепла отнес к материальным расходам (подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ) и учел их в составе косвенных расходов.
По результатам налоговой проверки налоговый орган счел, что паросиловой цех № 617 относится к объектам обслуживающих производств, в связи с чем налоговая база по налогу на прибыль по деятельности, связанной с использованием цеха, подлежит определению с учетом положений ст. 275.1 НК РФ. Установив, что расходы на содержание данного цеха выше обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов организаций, для которых деятельность по производству тепловой энергии является основной, и налогоплательщиком не представлены документы, подтверждающие соблюдение им условий, установленных ст. 275.1 НК РФ, налоговый орган пришел к выводу о неправомерном отнесении к расходам  убытка, полученного от деятельности цеха № 617, в части операций по реализации тепловой энергии сторонним организациям.
Позиция налогового органа поддержана судами трех инстанций.
Налогоплательщик обратился с кассационной жалобой в ВС РФ, указав на то, что суды неверно квалифицировали цех № 617 в качестве подразделения, осуществляющего деятельность, связанную с использованием объектов ОПХ, и применили к нему нормы ст. 275.1 НК РФ. Налогоплательщик отмечает, что главная задача цеха № 617 - это обеспечение подразделений и помещений завода соответствующими энергоресурсами, а не удовлетворение жилищных или социально-культурных нужд работников или населения. Налогоплательщик не осуществляет реализацию тепловой энергии населению, и заключение с субъектами предпринимательской деятельности договоров на энергоснабжение не свидетельствует о том, что данный цех является объектом ЖКХ.
Судья ВС РФ Завьялова Т.В. сочла, что доводы налогоплательщика заслуживают внимания и Определением от 22.04.2019 № 301-ЭС19-756 жалоба вместе с делом были переданы на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится 29 мая 2019 г. По итогам рассмотрения дела нами оперативно будет размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий