вторник, 28 мая 2019 г.

ГосДума ко 2му чтению расширяет перечень необлагаемых НДФЛ-доходов (проект № 594955-7)

Подготовлен ко второму чтению законопроект, вносящий поправки в НК РФ в части доходов граждан, не облагаемых НДФЛ (законопроект № 594955-7 «О внесении изменений в часть вторую НК РФ (в части уточнения перечня доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ)».
В первом варианте законопроекта предлагалось изложить в новой редакции п. 1 ст. 217 НК РФ, объединив его с п. 3 и исключив общую норму об иных выплатах, не подлежащих налогообложению. После рассмотрения законопроекта в Госдуме в первом чтении было решено внести в него некоторые существенные правки:

Так, прежде всего, в новом варианте проекта предлагается:

- дополнить пункт о государственных пособиях, не подлежащих обложению НДФЛ, включив в
нее оплату работодателем стоимости проезда сотрудника к месту отдыха на территории РФ и обратно. Касается это только компенсаций для тех, кто работает или проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Вместе с этим не будут облагаться и оплата стоимости провоза багажа весом до 30 кг, проезда неработающих членов семьи работника (мужа/жены, несовершеннолетних детей);

- отдельно прописать то, что компенсации за неиспользованные отпуска, а также за неиспользованные предоставленные дополнительные сутки отдыха не подлежат освобождению от налога.

Помимо изменения уже существующих статей, разработчики решили добавить и несколько новых положений. Так, предлагается не облагать НДФЛ следующие виды выплат и компенсаций:

·        компенсацию взамен предоставляемого земельного участка из муниципальной или государственной собственности;

·        подарки, полученные в соответствии с законодательством при рождении ребенка;

·        оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых родителям (опекунам, попечителям) при уходе за детьми-инвалидами;

·        компенсационные выплаты отдельным категориям граждан, таким, как студенты, трудоустроенные граждане, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, неработающие жены военных (указ Президента РФ от 30.05.1994 № 1110) и лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом (указ Президента РФ от 26.02.2013 № 175);

·        ежегодные денежные выплаты почетным донорам;

·        доходы в денежной и (или) натуральной форме Героев Советского Союза, Героев РФ, полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев труда РФ, полных кавалеров ордена Трудовой Славы, полученных в соответствии с федеральными законами.

Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий