понедельник, 27 мая 2019 г.

СКЭС Верховного Суда РФ направила на новое рассмотрение дело об утилизационном сборе (дело № А11-14919/2017)

8 мая Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о порядке уплаты утилизационного сбора на таможне производителем транспортных средств, который ввозит на территорию РФ машинокомплекты. Дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд I инстанции (Определение ВС РФ от 13.05.2019 № 301-ЭС19-157 по делу № А11-14919/2017).
Фабула дела: налогоплательщик ввез на таможенную территорию РФ и задекларировал на таможенном посту три трактора колесных для с/х работ в виде машинокомплектов, т.е. наборов компонентов и составных частей, необходимых для производства одной единицы транспортного средства
(кабина в сборе, колеса передние, колеса задние, основание в сборе, капот). В связи с неуплатой утилизационного сбора таможня обратилась в арбитражный суд за его взысканием.
Арбитражные суды трех инстанций удовлетворили требования таможни, исходя из того, что товар классифицирован налогоплательщиком по коду, предусмотренному для тракторов сельскохозяйственных колесных, а указание в декларации на ввоз машинокомплектов не лишает его свойств комплектного и завершенного товара.
СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в АС I инстанции. Экономколлегия указала, что при решении вопроса о возникновении обязанности по уплате данного сбора во внимание должен приниматься тот факт, предназначен ли ввозимый (изготовленный) товар для эксплуатации в качестве транспортного средства (самоходной машины), утилизация или иное обращение с отходами которого после окончания эксплуатации будет необходимо для исключения вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, то есть потребует несения соответствующих затрат. Кроме того, для крупнейших производителей самоходных машин установлен особый порядок уплаты утилизационного сбора. Эти обстоятельства должны быть приняты во внимание судом при новом рассмотрении дела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий