Приглашаем на курсы повышения квалификации

пятница, 25 января 2019 г.

Новая книга Александра Бушкова "Записки человека долга" (2018)

Вообще, сказать, что книга "новая", наверное не совсем правильно. Книга то, действительно новая, т.е. вышла в свет она в 2018 году, но вот половина произведений из неё уже ранее публиковались (во всяком случае я их читал несколько лет назад и размещал мини-отзывы в блоге).
Название всей книги предопределил, конечно, первый (и самый большой по объему) рассказ, который, как я понимаю, писатель написал очень и очень давно. Рассказ этот, для настоящего времени, довольно наивный... Читая, понимаешь, что автор еще "не заматерел", что называется "не набил руку" и делает только первые шаги на литературном поприще. По содержанию полный набор "фантастических мулек": дети-гении, войска ООН, вся планета объединилась в единую страну, супер-разведчики, таинственные явления, загадочные самоубийства и т.д. и т.п.
Но одно меня поразило напрочь. Это, кстати, очень точное отражение того, что нашему разуму, даже самому творческому, даже самому фантастическому, даже в голове не могло прийти то, как люди будут жить через 30 лет.
Меня потрясла деталь... Несмотря на космолеты, и прочие технические чудеса, главные герои рассказа, пользуются... городским телефоном, они звонят из будок... То, что у людей будущего у каждого будет свой сотовый телефон, такая вот универсальная коробочка для связи и прочих дел, даже Бушкову, даже самому лучшему мэтру фэнтези, не смогло прийти в голову.
А так рассказ "Записки человека долга", не плохой, а другие рассказы, которые я читал уже ранее, как мне кажется, просто вошли в сборник, что называется, для объема. Но рассказы хорошие и их можно и перечитать.
А афоризма только два я нашел, которые и размещаю.


А. Бушков «Записки человека долга» (2018)

Человек в форме никогда не чувствует себя одиноким, ущербным, он всегда в рядах, с кем-то, частица могучего целого. (С. 37).

Спириты пламенно уверяют, что души умерших постоянно незримо присутствуют рядом с нами, видят каждое наше движение, слышат каждое наше слово. Хочется верить, что это неправда, - иначе какой пыткой было бы хваленое бессмертие души, ее способность все видеть и все знать и полнейшее бессилие что-либо изменить… (С. 48).