среда, 30 января 2019 г.

ФНС пристально наблюдает за применением ст. 54.1 НК РФ

Е.Суворова, нач.Управления досудебного урегулирования
Представители ФНС РФ и бизнеса в рамках круглого стола обсудили результаты практического применения ст. 54.1 НК РФ. Спикером выступила начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС РФ Елена Суворова.
Так, норма ст. 54.1 НК РФ устанавливает, что компания имеет право отразить в расходах по налогу на прибыль организаций и вычетах по НДС затраты по сделке, если целью этой сделки не является уход от уплаты налогов, и она исполнена контрагентом первого звена или тем лицом, к которому законно перешли такие обязанности по сделке. При этом сделка должна фактически соответствовать норме закона, а не быть формальной. Если налогоплательщик создает фиктивный документооборот
для уклонения от уплаты налогов, то он нарушает закон. Елена Суворова привела пример налогового спора, в котором инспекция доказала формальность заявленной налогоплательщиком сделки.
«Налогоплательщик работал со своим взаимозависимым лицом - подрядной организацией, которая привлекла четыре компании. Инспекция установила, что два субподрядчика фактически выполняли работы, а два других использовались для формального документооборота и искусственного увеличения объема работ и цены сделки. Налоговый орган доказал, что налогоплательщик со своим подконтрольным лицом знали, что часть работ не будет исполнена, поскольку приходится на двух фиктивных субподрядчиков», - указала Елена Суворова. Она добавила, что в данном случае налогоплательщиком был создан документооборот, лишь формально соответствующий условиям по ст. 54.1 НК РФ.
Более подробно см. здесь.