понедельник, 5 ноября 2018 г.

СКЭС Верховного Суда РФ: предприятие-банкрот имеет право на вычет сумм НДС по текущей деятельности (дело № А27-11046/2017)

24 октября Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о том, вправе ли налогоплательщик, признанный банкротом, воспользоваться вычетами НДС по операциям, связанным с его текущей хозяйственной деятельностью. Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика  (Определение ВС РФ от 24.10.2018 № 304-КГ18-4849 по делу № А27-11046/2017).
Фабула дела: решением арбитражного суда налогоплательщик признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него введено конкурсное производство. По результатам камеральной налоговой проверки декларации по НДС за 2 кв. 2016 г. налоговым органом установлен факт неправомерного предъявления к вычету сумм налога по операциям, связанным с производством и реализацией налогоплательщиком тепловой энергии.
Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требования налогоплательщика, однако суд округа (АС ЗСО) отменил их решения, указав, что ввиду нахождения налогоплательщика в спорный налоговый период в процедуре банкротства, он имел право на освобождение от уплаты НДС, предусмотренное подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ. Суд нашел, что такое освобождение подлежит применению как в отношении имущества, вошедшего в конкурсную массу, так и имущества, образующегося в текущей деятельности.
СКЭС ВС РФ удовлетворила кассационную жалобу налогоплательщика и отменила постановление суда округа. Пока готова резолютивная часть определения ВС РФ, при изготовлении судебного акта в полном объеме нами оперативно будет представлена соответствующая информация.
Следует отметить, что аналогичное дело будет рассмотрено Верховным судом РФ 7 ноября (дело А50-15272/2017).

Комментариев нет:

Отправить комментарий