пятница, 19 октября 2018 г.

Уходя на выходные... Дэвид Болдаччи «Победитель» (2017)

С огромным удовольствием прочитал еще одну книгу Дэвида Болдаччи с очень оригинальным и ярким сюжетом.
Это уже пятая книга (о предыдущих см. здесь, здесь, здесь и здесь), которую я прочитал у этого автора (кстати, уже вышла и шестая). 
Должен сказать, что это одна из лучших книг, которую я прочитал у Болдаччи. Во-1х, оригинальный, а не избитый сюжет; во-2х, очень динамичное развитие этого сюжета; в-3х, очень много интересных сцен и наблюдений. Если все другие книги автора я читал "просто так", то это первая, которую я прочитал с интересом.
Представляете, один человек разработал систему как выиграть в лотерею, но он ведь не может все выигрыши брать на себя, кто-то ведь должен быть "подставным победителем". И вот на этой интриге и строится вся композиция повествования.
Ну и конечно, несколько афористических цитат.




Дэвид Болдаччи «Победитель» (2017)


Он поступит так, как поступал всегда, столкнувшись с потенциальной катастрофой: сядет и будет наблюдать. Если все и дальше будет идти гладко, он не будет делать ровным счетом ничего. (С. 173).

Это было главное, что узнал за много лет Джексон: ничто, абсолютно ничто не свободно от коррупции, если в этом замешан человек, потому что на самом деле большинство людей не устоят перед соблазном ради доллара или других материальных благ, особенно когда они изо дня в день работают с огромными суммами денег. Рано или поздно они начинают думать, что
часть этих денег по праву принадлежит им.
А для того чтобы осуществить свой замысел, Джексону вовсе не потребовалась армия людей. Больше того, на его взгляд, выражение «широкий заговор» являлось оксюмороном. (С. 199).

Наконец он испытал на себе её силу – и был вынужден признать, что сила эта превосходит его собственную. Кто бы мог подумать… У верзил-качков редко бывает такая богом данная истинная сила; её не накачать в тренажерном зале. Она представляет собой сочетание внутренних и внешних качеств, при необходимости выплескивавшихся в слаженном неудержимом порыве. Такую силу нельзя оценить и измерить, потому что она приходит и уходит по желанию обладателя. (С. 403). 

Самолюбие – слабое место большинства мужчин. (С. 396).  

Полуправда – прекрасный способ внушить доверие. (С. 394). 

Жизнь несправедлива. Если человек что-нибудь хочет, он должен это взять. До того как это что-то возьмет кто-нибудь другой. Аккуратно выпотрошенная до самой своей сути, жизнь представляет собой сплошную долгую череду прыжков с одного листа кувшинки на другой. Проворные и ловкие приспосабливаются и выживают; все остальные будут сокрушены и растоптаны, когда на тот лист, где они задержались слишком долго, приземлится более шумное существо. (С. 506). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий