среда, 15 августа 2018 г.

СКЭС Верховного Суда РФ: НДФЛ с дохода представителя входит в судебные издержки, взыскиваемые по делу (дело № А36-3766/2015)

08 августа Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о том, относятся ли к судебным издержкам, взыскиваемым с проигравшей стороны по делу, суммы НДФЛ, перечисленные организацией в бюджет с дохода, выплаченного представителю – физлицу. Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика (Определение ВС РФ от 09.08.2018 № 310-КГ16-13086 по делу № А36-3766/2015).

Фабула дела: налогоплательщик обратился в суд с заявлением о взыскании с налогового органа судебных расходов по налоговому спору, в числе которых была заявлена сумма дохода, выплаченная представителю и сумма исчисленных и перечисленных в бюджет НДФЛ и страховых взносов с данного дохода представителя.
Арбитражный суд I инстанции отказал налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, полагая, что сумма НДФЛ не относится к судебным издержкам.
Апелляционная инстанция отметила решение нижестоящего суда и удовлетворила требования налогоплательщика, указав, что исполнение обществом публично-правовой обязанности по удержанию и перечислению в бюджет сумм НДФЛ не изменяет характер, содержание и размер понесенных им судебных расходов.
Суд округа отменил постановление суда апелляционной инстанции, оставив в силе решение суда первой инстанции. Суд округа указал, что перечисленная заявителем в бюджет сумма НДФЛ не может быть расценена как понесенные в ходе рассмотрения спора судебные издержки, поскольку удержание и перечисление в бюджет данного налога свидетельствует об исполнении налоговым агентом своей обязанности, предусмотренной ст. 226 НК РФ.
СКЭС ВС РФ удовлетворила кассационную жалобу налогоплательщика, оставив силе постановление суда апелляционной инстанции. Экономколлегия указала, что выплата представителю вознаграждения (дохода) невозможна без осуществления обязательных отчислений в бюджет. При этом произведенные заявителем как налоговым агентом исполнителя (представиткля) обязательные отчисления в бюджет не изменяют правовую природу суммы НДФЛ как части стоимости услуг исполнителя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий