среда, 8 августа 2018 г.

СКЭС Верховного Суда РФ поддержала налогоплательщика в споре о начале течения срока на вычет НДС с аванса (дело № А32-1748/2017)

25 июля Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о соблюдении налогоплательщиком срока на вычет НДС с сумм авансовых платежей при расторжении сторонами договора подряда. Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика (Определение ВС РФ от 25.07.2018 № 308-КГ18-2949 по делу № А32-1748/2017).

Фабула дела: налогоплательщик в качестве подрядчика заключил договор с контрагентом, получил от него сумму авансовых платежей, с которых исчислил и уплатил НДС в бюджет.
В 3 и 4 квартале 2014 г. контрагент направил налогоплательщику уведомления о зачете в одностороннем порядке своих требований к налогоплательщику о возврате сумм неотработанных авансов в счет встречных однородных требований по выплате гарантийного удержания по выполненным работам. В дальнейшем договоры подряда сторонами расторгнуты.
В уточненной налоговой декларации по НДС за 4 квартал 2015 г. налогоплательщик заявил к
вычету НДС с сумм неотработанных авансов, однако в вычете ему было отказано  по причине пропуска годичного срока, предусмотренного п. 4 ст. 172 НК РФ.
Арбитражные суды отказали налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований исходя из того, что п. 4 ст. 172 НК связывает начало исчисления срока вычета налога с моментом прекращения обязательства по возврату неотработанных авансовых платежей. В настоящем случае обязательства по возврату авансовых платежей прекратились с момента получения уведомлений контрагента. Следовательно, годичный срок на предъявление НДС к вычету пропущен.
СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов, удовлетворив кассационную жалобу налогоплательщика. Экономколлегия указала, что налогоплательщик не был согласен с направленными ему в одностороннем порядке уведомлениями о зачете авансовых платежей, оспаривал наличие оснований для таких действий контрагента в судебном порядке.
Определенность в отношениях между сторонами относительно факта возврата (зачета) авансовых платежей наступила с принятием Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа постановлений от 16.11.2015 и от 22.10.2015, которыми оставлены без изменения судебные акты об отказе в удовлетворении исковых требований налогоплательщика к его контрагенту. Следовательно, основания для принятия НДС к вычету возникли в 4 квартале 2015 г., в связи с чем срок на принятие НДС к вычету налогоплательщиком не пропущен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий