среда, 8 августа 2018 г.

СКЭС Верховного Суда РФ согласилась с привлечением ВЗЛ к субсидиарной ответственности в рамках «банкротного» дела (дело № А22-941/2006)

30 июля Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о привлечении взаимозависимых лиц к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве ООО. Дело рассмотрено в пользу конкурсного управляющего (дело № А22-941/2006).
Фабула дела: решением арбитражного суда ООО признано несостоятельным. Должник являлся одной из нескольких дочерних компаний Фонда Эрмитаж (остров Гернси), который производил инвестиции на территории Российской Федерации.
Основная функция ООО состояла в том, что общество должно было выступать в качестве средства, с помощью которого Фонд Эрмитаж владел акциями ПАО «Газпром» и акциями других российских предприятий. Руководство Фондом осуществляла компания HSBC Management.
Из указанного суды сделали вывод, что как Фонд, так и компания HSBC Management
фактически контролировали ООО и все его активы. Кроме того, суды установили, что оба названных контролирующих лица принадлежали к международной группе HSBC, в состав которой входит также и Банк.
Суды отметили, что банк в силу своей принадлежности к группе также являлся контролирующим должника лицом, имея возможность осуществлять прямой контроль, скрытый на первый взгляд ввиду отсутствия прямых корпоративных связей.
Полагая, что банкротство должника вызвано действиями Банка и компании как контролирующих лиц, конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении ответчиков к субсидиарной ответственности.
Арбитражные суды пришли к выводу, что ответчики как контролирующие лица действовали в ущерб интересам как самого должника, так и его кредиторов, чем довели ООО до банкротства. В частности, суды отметили, что банк и компания HSBC Management в силу своего статуса не могли не знать о наличии у должника значительного объема обязательств перед налоговым органом, однако в то же время осуществили действия, направленные на вывод всех наличных средств со счета должника. Если бы эти действия не были совершены ответчиками, денежных средств было бы достаточно для погашения долга по обязательным платежам.
СКЭС ВС РФ согласилась с решениями нижестоящих судов и отказала Банку в удовлетворении заявленных требований. Пока готова только резолютивная часть определения, при изготовлении судебного акта в полном объеме нами оперативно будет представлена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий